В советское время у одного семинариста, сына священника спросили: «А как это вы, молодой человек, хотите стать священником, будучи комсомольцем? Ведь согласно уставу ВЛКСМ одной из основных задач комсомольца является борьба с религиозными предрассудками?» На это будущий священник ответил: «как раз такая же задача – борьба с религиозными предрассудками – стоит и перед Православной Церковью».

Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с самыми популярными религиозными предрассудками.

1. Надо обязательно помыться в Чистый Четверг.

Нигде в православной литературе не говорится о походе в баню в этот святой день. Чистый четверг назван так потому, что Господь Иисус Христос умыл ноги своим ученикам, тем самым, показав пример истинного смирения. Он показал, как учитель должен относиться к своим ученикам, как начальник должен относиться к своим подчиненным и, в конце концов, как Бог относится к людям. Кстати, среди учеников был и Иуда-предатель. Так что любителям помыться в этот день советуем омыть ноги тем, кто младше вас, кто находится в вашем подчинении. Так, например, делает Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который каждый год в этот день омывает в кафедральном соборе ноги 12-ти священнослужителям Крымской епархии.

2. Приглашают священника домой причастить болящего только перед смертью.

Причастие (Тело и Кровь Спасителя) было дано людям как раз в Чистый Четверг на Тайной Вечере. Апостолам было еще далеко до смерти, а они, однако, причастились. Причащается на каждом богослужении священники, младенцы до 6 лет. А многие миряне причащаются несколько раз в год. Причастие дано человеку во исцеление души и тела. Можно потратить все свое состояние на врачей и таблетки, а болезнь не вылечить. А можно хорошо подготовиться к Причастию и вылечить не только телесные недуги, но и исцелить душу. Учитывая, что человек состоит из духа, души и тела, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, то причастие, исцеляющее всего человека, как лекарство намного эффективнее усилий докторов и таблеток. Так что совет всем болящим людям: к традиционной медицине добавьте благодать Божью и бороться с болезнями будет намного проще. В моей небольшой пятилетней священнической практике были случаи, когда безнадежно больные люди после Исповеди, Причастия и Соборования исцелялись и здравствуют до сих пор.

3. Болезнь – это Божья кара.

Во-первых, Бог вообще ни на кого никогда не гневается, а значит, никого не наказывает. Если бы Бог гневался, то Он не был бы Богом. Такие страсти, как гнев, раздражительность, зависть и т. д. присущи только несовершенным существам. А Бог совершенен, абсолютен… Бог есть Любовь. А Любовь не может гневаться и наказывать. Оказывается, наказывает сам себя человек. Если мы сознательно удаляемся от солнца и не получаем необходимые витамины, вследствие чего начинаем хуже себя чувствовать, виновато же в этом не солнце! Так и человек, удаляясь от Бога, наносит раны сам себе и Бог никакого отношения к этому не имеет. Поэтому Церковь и говорит: братья и сестры, чем дальше от Бога, чем больше греха, тем страшнее будет ваша участь. Причем не только в этой временной жизни…

Во-вторых, болезнь – это не всегда плохо. Главное использовать ее надо по назначению. Ведь для большинства людей путь к Богу и духовному совершенствованию начался именно с болезни или смерти близкого человека. Гром не грянет – мужик не перекрестится. Это касается всех нас. Человеку кажется, что он будет жить на земле долго и счастливо. А если это так, тогда зачем молиться, поститься, соблюдать заповеди? И вот наступает момент, когда маленький микроб или вирус, которые едва видны под микроскопом, укладывают такого мечтателя в постель и заставляют кашлять, чихать, сморкаться и глотать обезболивающие таблетки, показывая кто есть человек на самом деле. А если болезнь оказывается тяжелей, чем мы думали или вообще неизлечимой, тогда появляется время подумать о Боге и о смысле человеческой жизни. Поэтому Церковь постоянно обращается к людям: «Братья и сестры, не ждите пока грянет гром. Это опасно для Вашего здоровья».

В следующих номерах нашей газеты вы узнаете, что на Ивана Купала купаться можно, что порчу и сглаз бояться не надо – их придумали сами люди, что в воскресение работать не такой уж и большой грех и многое другое, что может показаться вам интересным.