НИТКА — полигон взлётно-посадочных систем ВМС. Полигон представляет собой наземный комплекс корабельных средств укороченного взлёта и посадки самолётов. Во времена СССР комплекс обеспечивал испытания самолётов и корабельного оборудования для первого тяжёлого авианесущего крейсера, а также подготовку лётного и инженерного состава морской авиации.
Слово «НИТКА» не аббревиатура, а имя собственное в названии полигона. Но ряд источников считают, что это аббревиатура: Наземный Испытательный Тренажер Корабельной Авиации.
Полигон сформирован 1 сентября 1980 года. Первое название — ИУТК КА ВМФ' (испытательный учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации Военно-Морского Флота).
План строительства комплекса утвержден 30 апреля 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в рамках намеченной программы постройки в 1978—1980 годах двух «больших крейсеров с авиационным вооружением проекта 1153 с водоизмещением корабля до 65000т. с атомными энергетическими установками, двумя катапультами и аэрофинишерами. Постановление предусматривало строительство на аэродроме Саки в Крымской области наземного тренировочного комплекса аналогичного американскому центру „Лэйкхерст“ в штате Нью-Джерси. Корабельные средства комплекса: взлётно-посадочный блок (ВПБ) с аэрофинишерами, трамплин, катапульта. Габариты ВПБ эквивалентны габаритам лётной палубы тяжёлого авианесущего крейсера „Адмирал флота Советского Союза Кузнецов“
В июле 1982 г. на комплексе начались первые испытания прототипов палубных Су-27 и Миг-29.
21 августа 1982 г. лётчик-испытатель ММЗ им. А. И. Микояна А. Г. Фастовец выполнил на МиГ-29 первый взлет с экспериментального трамплина. 28 августа 1982 г. лётчик МЗ им. П. О. Сухого Н. Ф. Садовников на Т10-3 выполнил первый взлет с трамплина с задержников.
30 августа (или 1 сентября) 1984 года В. Г. Пугачёв на самолёте Т10-25 впервые выполнил посадку на посадочный блок БС-2 с зацепом за трос аэрофинишера и с использованием ОСП „Луна-3“.
В августе 1986 года на базе комплекса образован Центр боевого применения корабельной авиации, подчинённый Николаевскому ЦБП и ПЛС морской авиации ВМФ.
В период с 1986 года по 1991 год на комплексе были проведены испытания разгонного устройства (корабельной катапульты). Произведено 753 пуска катапульты, из них 165 холостых.
В декабре 1988 г. экипаж в составе лётчиков-испытателей И. В. Вотинцева и А. В. Крутова выполнил на комплексе первую аэрофинишерную посадку на самолёте Су-25УТГ.
В 1989 году по итогам испытаний сделано заключение о принципиальной возможности посадки истребителя на палубу корабля и запуска самолёта Су-27К в серийное производство. Испытательные полёты выполняли летчики-испытатели: Вотинцев И. В., Пугачев В. Г., Фролов Е. И., Мельников С. Н., Крутов А. В., От ВВС Лавриков А. В., Фокин А. И. Сёмкин Ю. А., Россошанский В. А.
1 ноября 1989 года специалисты комплекса приняли участие в подготовке первой аэрофинишерной посадки самолёта Су-27К на палубу ТАВКР „Тбилиси“. По данным вахтенного журнала посадка самолёта Су-27К (Т-10К-2) бортовой номер № 39 состоялась в 13ч. 46 мин в точке с координатами: широта 45° 02' 6» с.ш., долгота 33° 11' 8" в.д. (Каламитский залив, южнее мыса Евпаторийский), в условиях пасмурной погоды (ветер 8 м/с, 260град.; волнение моря — 1 балл; видимость — 4,6 мили; облачность 9 баллов. Самолёт пилотировал летчик испытатель ОКБ Сухого Пугачёв Виктор Георгиевич.
К концу 1991 по программе государственных испытаний палубного самолёта Су-33 было выполнено более 80 полётов. Подготовлено два первых строевых лётчика Апакидзе Т. А. и Яковлев А. П., выполнивших первые самостоятельные посадки на ТАКР «Адмирал Кузнецов» 26 и 27 сентября 1991года.
17 марта 1992 года Министр обороны Украины своим приказом подчинил комплекс Государственному авиационному научно-испытательному центру ВВС г. Феодосия.
1 февраля 1994 года комплекс переформирован в испытательный полигон взлётно-посадочных систем НИТКА.
8 июля 1994 г. подписан контракт об использовании комплекса в интересах РФ. Контракт подписали от заказчика — государственная компания «Росвооружение» от исполнителя — ВВС Украины.
В июле 1994 года на полигоне возобновилась подготовка личного состава морской авиации ВМФ РФ
7 февраля 1997 г. подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации "Об использовании полигона взлётно-посадочных систем «Нитка». По поручению правительств двух стран соглашение подписали министры обороны Родионов Н. и Кузьмук А. И. За оказание услуг военного назначения в подготовке лётного состава и проведении испытаний авиационной и морской техники Российской Федерации Украина получает документацию, запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолётам типа «Су» на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии.
7 июля 1998 года на полигон находилась делегация командования авиационных систем ВМС США.
3 сентября 1999 года совершена первая посадка на аэрофинишер полигона самолёта Су-27КУБ (Т10КУБ-1) бортовой № 59. Экипаж В. Г. Пугачёв, Р.Кондратьев. Главный конструктор К. Х. Марбашев.
9 августа 2008 года МИД Украины — в связи с российско-грузинским конфликтом — выступил с заявлением о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков на тренажере в Крыму.
В августе 2010 года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил о строительства аналога НИТКА на территории РФ в Ейске. В сентябре 2010 году тренировочные полёты морской авиации ВМФ РФ возобновились. С февраля 2011 года в Ейске началось формирование учебного центра морской авиации. Российский аналог НИТКА запустят осенью 2013 года.
В 2012 году Министерство обороны РФ перечислило на валютный счёт МО Украины 1 млн 373 тыс. 809 долларов США в качестве оплаты за ранее предоставленные услуги по использованию полигона. Соответствующий протокол о сумме оплаты стороны подписали 8-9 июня 2012 г.
4 сентября 2013 года, во время проведения шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Москве, российская сторона официально сообщила, что с 2014 года не планирует больше использовать полигон НИТКА для подготовки и тренировки летного состава авиации ВМФ России. В Министерстве обороны Украины отметили, что 30 июля 2014 г., после завершения четвертого пятилетнего срока действия соглашения между правительствами Украины и России об использовании полигона, не планируется его пролонгация.
Текст взят из Википедии и частично отредактирован.