До 1992 года - авиационный гарнизон "Саки-4" - поселок городского типа Сакского района АР Крым. Расположен в северо-западной части Крымского полуострова, на берегу Черного моря в 7 км от г. Саки, в 20 км от г. Евпатория, а также в 56 км от г. Симферополь.

Еще в V в. до н.э. на территории поселка находилось поселение древних греков, археологические раскопки которого в 80-е годы проводил крымский археолог С. Ланцов.

До 1917 г. на территории поселка находилось несколько зданий, дача "Ал", хозяин которой Шевкопляс поставлял лечебные грязи в Ливадию для лечения царевича Алексея.


В 30-е г. XX в. построен один из полевых (грунтовых) аэродромов для Качинского училища военных летчиков. Во время оккупации было сделано искусственное покрытие аэродрома, и после освобождения Крыма, в феврале 1945 г., аэродром принял самолеты У. Черчиля и Ф. Рузвельта, которые прибыли на Ялтинскую конференцию.


В послевоенный период был основан авиационный гарнизон "Саки-4".Согласно постановлению ВР Крыма от 12.12.1992 на территории авиационного гарнизона "Саки-4" организовано Новофедоровский поселковый совет Ореховского поселкового совета. С ноября 1995 г. - Новофедоровский поселковый совет. . На территории поселка располагается 43-й отдельный морской штурмовой Севастопольский Краснознаменный Ордена Кутузова III степени авиационный полк Черноморского Флота Российской Федерации.

Береговая линия Черного моря вблизи поселка составляет свыше 4 км песчано-галечных пляжей, в 2 км от поселка расположены озера, где добывают поваренную соль, а также рапу.

Одна из достопримечательностей Новофедоровки - это "НИТКА" (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный) для отработки авиационно-технических средств обеспечения взлета и посадки палубных самолетов (катапульты, аэрофинишера, аварийного барьера, оптических и радиотехнических систем посадки), изучения специфики корабельного базирования самолетов, а также тренировок будущих летчиков палубной авиации в Крыму. И сейчас на "НИТКЕ" продолжаются тренировки российских и украинских летчиков.


Античные древности Новофедоровки.

Древнейший археологический объект на территории Новофедоровки, относящийся к эпохе поздней бронзы (вторая половина II – начало I тысячелетия до н.э.), был обнаружен во второй половине 20-х гг.XX в. известным исследователем Забниным. Точное месторасположение этого пункта теперь неизвестно, а коллекция лепной посуды хранится в Крымском Республиканском краеведческом музее.

Наиболее ранним пунктом, основанным древними греками в Западном Крыму, еще в середине VI в. до н.э., был город Керкинитида в пределах современной Евпатории. В третьей четверти III в. до н.э. всё западнокрымское побережье от Балаклавы до Перекопа вошло в состав Херсонесского государства с центром в современном Севастополе. Позже, вплоть до первых веков н.э., в этом регионе проживали поздние скифы. В Новофедоровке пока найдено 3 херсонесских поселения, условно названных - Новофедоровка, Кизил-Яр и Кизил-Яр I.

Одним из самых древних античных памятников Западной Таврики (за исключением Керкинитиды) является поселение Новофедоровка, площадью до 2 га. Оно расположено в 500 м к северу от жилой застройки современного поселка, в 500 м к северо-востоку от моря и на таком же расстоянии от юго-восточного берега Сакского озера. Поселение возникает в конце V - первой половине IV вв. до н.э. На первом этапе существования оно, видимо, относится к сельской округе Керкинитиды. Этим временем датируется прямоугольная в плане землянка, обнаруженная в 1992 г. В 40 - 30-х гг. IV в. до н.э. поселение включено в Херсонесские владения. На этом этапе оно приобретает прямоугольную конфигурацию, обносится оборонительной стеной и занимает площадь, приблизительно 1 га. Глиняные дома, построенные на каменных цоколях, ориентированы углами по сторонам света, как это типично для херсонеситов. Двускатные крыши были перекрыты глиняной черепицей. В конце IV - начале III вв. на поселении наблюдаются перестройки и расширение строительства. В 60 - 50 гг. III в. до н.э. населенный пункт уничтожен. Жизнь вновь возрождается лишь спустя треть (четверть) века. Херсонесская крепость прекращает существование, погибая в пожаре, очевидно, в первой четверти II в. до н.э. Однако найдены и отдельные фрагменты амфор I в. н.э.

Важнейшие находки из раскопок: клад серебряных и медных херсонесских монет первой трети III в. до н.э. (утрачен); более 100 амфорных клейм, глиняные статуэтки, разнообразная посуда (в том числе и парадная – чернолаковая), древнегреческие надписи на керамических сосудах. Коллекции хранятся в Евпаторийском и Сакском краеведческих музеях..

Еще один античный археологический памятник был найден школьниками из Новофедоровки в 1974 г. к северо-западу от поселка, на границе между территорией поселкового совета и приморской курортной зоной города Саки, на Сакской пересыпи. Здесь повсюду на площади 8 га можно найти обломки древнегреческой и римской гончарной посуды. Из-за плантажной вспашки и грабительских раскопок восьмидесятых годов культурный слой очень сильно пострадал. Несмотря на это, здесь в 1986 и 1987 гг. обнаружены находки, начиная с IV в. до н.э. Однако наиболее яркие и исторически значимые материалы относятся к концу II в. до н.э. - середине III в. н.э.

Разнообразные археологические, нумизматические, эпиграфические находки, фрагменты рельефов и объемной скульптуры (хранятся в Сакском краеведческом музее) относятся ко времени от конца II в. до н.э. до середины III в. н.э., в течение которого в вышеуказанном месте располагалось святилище. Оно, очевидно, было основано понтийскими солдатами во время, когда царь Митридат VI Евпатор оказал помощь Херсонесу в борьбе со скифами, прислав из Понтийского царства войско под командованием Диофанта. Возникновение святилища может быть связано только с восстановлением херсонесских владений Северо-Западного Крыма в результате побед Диофанта в ходе приморского похода второй кампании, состоявшегося в 112 или 109 гг. до н.э. Именно этим временем датируется обнаруженные на памятнике монеты Херсонеса и Амиса (Понт).


Фотографии Новофёдоровки