1 / 14 августа 2016 г. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Начало Успенского поста Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

Он сказал: принесите их Мне сюда.

И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.»

(Евангелие от Матфея, 58 зач., глава XIV, 14-22)

«Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.

Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

Пилат, услышав это слово, больше убоялся.

И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.

Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

* * * * * * * *

Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.

Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!

Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.

* * * * * * * *

При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой.

Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

* * * * * * * *

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.»

(Евангелие от Иоанна, 60 зач., глава XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! Даже можно сказать, с праздниками. Сегодня много событий отмечает Православная Церковь. Конечно, главное событие – Малая Пасха, Христово Воскресение. И в сегодняшнем Евангельском повествовании мы с вами слышали рассказ о том, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбами насытил множество людей, а точнее пять тысяч, не считая женщин и детей.

Этот Евангельский эпизод мы с вами хорошо знаем и часто его используем. Во время Всенощного бдения на литии на середину храма выносятся пять хлебов и воспоминается это событие. Священник читает молитву, в которой просит Господа насытить этими хлебами всех жаждущих людей, как насытил когда-то столькими же хлебами пять тысяч жаждущих сам Господь, слушателей Его слова.

В этом Евангелии есть несколько душеполезных вещей. Господь, помолившись, благословил эти хлебы и не сам их раздал, а сказал своим ученикам: «вы раздайте эти хлебы (через вас должны насытиться эти люди)». Ученики исполнили волю своего Учителя, Господа нашего Иисуса Христа и раздали хлебы алчущим (нуждающимся) людям. И еще осталось много остатков от этого хлеба в коробах. Таким образом, Господь нас научает насыщать окружающих нас людей. У нас с вами есть родственники, знакомые и незнакомые – люди, которые нуждаются в нашей помощи. Мы, как последователи своего Учителя Господа нашего Иисуса Христа и Его учеников и апостолов также должны заботиться о людях и насыщать их по мере наших возможностей.

В отрывке из этого Евангельского чтения написано о том, что люди слушали Спасителя и не заметили даже, как закончился день. Они за целый день ничего не ели. Тем не менее, Господь в пустынном месте насытил тех людей, которые слушали Слово Божие. И нам это тоже определенный урок: никогда Господь не оставит голодными тех людей, которые слушают Слово Господне, а наипаче стараются жить по этому Слову.

Сегодня Православная Церковь отмечает ряд важных событий. В Евангельском чтении от Иоанна мы вспоминали страстные эпизоды распятия Христа Спасителя. На середину храма на центральный аналой из Алтаря в этот день выносится Честной Животворящий Крест Господень, чтобы все верующие люди получали исцеления и благодать Господню, прикладываясь к этому Кресту. Эта традиция пришла в нашу Православную Церковь из Византии. Как написано в церковных книгах, каждый год 1 августа (по ст.ст.) / 14 августа (по н.ст.) Честной Животворящий Крест Господень выносился из храма в Константинополе и крестным ходом обходил весь город, после чего Крест заносили обратно, после чего все верующие прилагались ко Кресту, к этой святыне и получали исцеления.

Месяц август всегда способствует распространению различных болезней, потому что и здесь у нас в Крыму, и тем более в Константинополе в августе стоит большая жара. Для того, чтобы прекратить бедствия и исцелить больных и износился Животворящий Крест Господень.

Сегодня мы тоже просим у Господа через Его Животворящий Крест, чтобы исцелиться от болезней и недугов, чтобы подкрепиться этой Божественной благодатью перед началом Успенского поста, чтобы перенести этот пост как положено. Успенский пост хоть и не продолжительный, но довольно строгий. Также в этот день мы просим у Господа нести с честью свой Крест, который мы носим на своей груди.

1 августа (по ст.ст.) / 14 августа (по н.ст.) вспоминается еще день Крещения Руси. Согласно летописям, именно в этот день святой равноапостольный великий князь Владимир принял Святое Крещение с именем Василий.

Также сегодня Святая Церковь отмечает память семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. За 166 лет до Р.Х. иудеи были опять порабощены. Это был один из самых тяжелых периодов в истории народа Избранного (Израиля). В храме был поставлен идол и все иудеи должны были покланяться этому истукану. Большинство так и делали. Однако, нашлись люди, которые воспротивились этому. Сначала мученическую кончину за отказ приносить жертву идолам претерпел в храме Соломона священник Елеазар. Следуя его примеру, его ученики мученики Маккавеи со своей матерью, которая укрепляла их в этом подвиге, тоже отказались приносить жертвы идолам. Поочередно мученики Маккавеи (начиная со старшего и заканчивая младшим) положили свои жизни за истинную веру во Единого Бога. Именно это событие описано в Ветхом Завете Библии в Книге Маккавеев. Именно это событие воодушевило израильский народ восстать против иноплеменных захватчиков и поработителей и освободить Иерусалим и всю Святую Землю от идолов.

Такой пример мужества ветхозаветных мучеников дает и нам возможность подумать над тем, что подвиг каждого человека – важная страница в истории истинной Веры. От каждого человека зависит, сохранится ли Вера, передастся ли она последующим поколениям или нет. Если бы не нашлось этих отважных людей мучеников Маккавеев, то неизвестно, чем бы закончилась история народа Избранного (Израиля).

Пусть эти события, дорогие братья и сестры, укрепляют нас в Вере и помогают нам шествовать на пути к Богу. Да подаст нам Господь через Его Животворящий Крест здравие телесное и духовное. С Праздником! Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.