Евангелие от Матфея, 14:14–22

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

Он сказал: принесите их Мне сюда.

И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

С праздником, вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами во время Святого Евангелия были свидетелями чуда, которое совершил Господь Наш Иисус Христос над множеством народа.

Он насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, не считая жен и детей. Это событие мы с вами вспоминаем каждый раз накануне Великих, Двунадесятых праздников. В некоторых храмах, к примеру, в таких, как у нас, накануне Воскресного дня служится Лития, на которой освящается пять хлебов. Мы читаем молитву с вами о том, чтобы Господь умножил плоды земные и насытил всех алчущих людей земной пищей.

В данном случае люди целый день слушали проповедь Иисуса Христа, получали от Него множество исцелений, и когда день заканчивался, наступал вечер, то апостолы, ученики Иисуса Христа, сказали Господу: «Нужно народ отпустить, потому, что темнеет, а они голодны. Надо их отпустить в ближайшее селение, чтобы они что-нибудь там купили себе из еды». Но Господь сказал: «Не стоит этого делать. Вы дайте им есть». «Что же мы дадим», - спросили ученики,- «если у нас всего пять кусков хлеба и две рыбы?».

Господь, помолившись, благословил эти хлебы и рыбу, и сказал, чтобы ученики раздали всем людям. И все ели и насытились, и более того, осталось даже лишнее. Несколько коробов остатков этой пищи ученикам пришлось забрать с собой. Из этого чуда мы можем сделать несколько очень важных для себя выводов. Господь не просто помолился и сказал: «Берите! Вот вам чудо». Он сказал ученикам, чтобы они раздали, чтобы ученики приняли деятельное участие в раздаче этой пищи.

Много людей нуждающихся и голодных. И Господь может их напитать благодаря тем людям, которые могут помочь это сделать. Как ученики взяли то, что благословил Господь и разнесли людям, так и верные ученики Господа Иисуса Христа, то есть христиане, должны иметь желание служить людям, питать алчущих и помогать нуждающимся.

Сейчас очень тяжелое время, время гражданской войны на Украине. В нашем поселке живут беженцы, которые обратились ко мне на этой неделе с просьбой помочь им с продуктами питания. Они сказали, что им нечего есть. Сейчас у нас в поселке живет около трехсот человек, которым нечем питаться.

А сколько людей живет в нашем поселке, у которых есть лишнее на столе, которые не могут съесть за день ту пищу, которую приготовили себе на этот день? Есть много людей, у которых есть достаток в доме, есть лишние продукты.

Поэтому сегодня я хочу обратиться в честь, такого не случайно предоставленного нашему вниманию Евангелия, ко всем людям с просьбой помочь этим несчастным, которые оказались без крыши над головой. Знаете, как-то ревность в помощи у нас иссякла. После моего первого обращения мы собрали около 30 тысяч рублей беженцам. А потом, с каждой службой, все меньше и меньше. Последний раз было собрано полторы тысячи рублей. Я даже не стал отвозить такую небольшую сумму, поскольку, возможно мы еще соберем со временем средства на то, чтобы помочь этим людям.

Но чтобы человек мог более деятельно участвовать в помощи нуждающимся, необходимо ставить себя на их место. Мы просто не можем понять, что такое голод, и что такое нет крыши над головой, нет дома. У беженцев, если дома на родине и остались, то многие из них уже обворованы. Естественно, что эти люди сейчас не получают ни пенсию, ни зарплату, ни детские пособия – ничего. Они сейчас изгои на Украине. А здесь мы еще не все сделали необходимое для помощи этим людям. Пока сделано очень мало.

Есть такая старая привычка что-нибудь дать и забыть: «Я дал, а что будет дальше уже мало волнует». Совесть свою, вроде бы как, успокоили. Но человеку нужно питаться не только хотя бы раз в день, а ему надо питаться каждый день. Поэтому в это время мы должны стараться каждый день чем-то делиться с этими людьми.

Я вас всех призываю слушать это Священное Писание, и то, что Господь не оставил людей голодными, но сказал апостолам: «Вы раздайте!». И через апостолов, через учеников к людям пришел хлеб и еда. Так и нам тоже не просто надо молиться: «Господи, пошли мир, благоденствие и пищу этим нуждающимся людям». Молитва - это хорошо, но нужны руки, нужны ноги, которые донесли бы все необходимое, в котором эти люди нуждаются.

Обратите внимание на то, что Господь не оставил этих людей, которые целый день слушали Его. Они тянулись за вечными ценностями, за хлебом Вечной жизни. И Господь, видя их стремление подал им и материальные блага - накормил их.

Было бы конечно хорошо, чтобы эти беженцы, которых сейчас несколько сотен, почаще приходили в наш храм и молились Богу о помощи. Мы видим, что далеко не всем пока удается это делать. Не у всех есть вера в то, что Господь поможет этим людям. Поэтому, если есть здесь среди нас люди, которые живут временно в поселке, беженцы, пожалуйста, передайте своим братьям и сестрам, что без молитвы к Богу, их молитвы, нам будет тяжело им помогать. Они должны нам тоже помогать и молиться Богу, просить о помощи. Не только надеяться на силы человеческие, но в первую очередь, на Господа, который несомненно пошлет помощь, но при условии, если люди будут просить и нуждаться в этом.

Эти пять тысяч только мужчин, не считая женщин и детей, они забыли о еде, устремились полностью к Господу Богу, слушали Его, внимали Его словам. И Он их накормил. Так ли поступали те, кто нуждается сейчас? Могут ли они день посидеть, послушать, устремить все взоры, мысли, чувства свои к Господу Богу? Я призываю нуждающихся не отчаиваться, а просить Бога помощи. И Господь подаст всем все необходимое. И со временем вернет дома, и возродит Луганскую и Донецкую область, и все будет с Божьей помощью благополучно.

Сегодня мы с вами также отмечаем День памяти великого Божьего пророка Иезекииля. У нас в храме есть его изображение. Над алтарем, над иконостасом изображены пророки, которые пророчествовали о Божьей Матери, о Пресвятой Богородице. Но среди них есть этот Божий пророк, который не только предсказывал Рождение Спасителя от Пресвятой Богородицы, он также нам дал образ 4-х Евангелистов: он увидел колесницу с четырех сторон которой находилось четыре существа, четыре лица: лицо человеческое, тельца, льва и орла. Наши Евангелисты изображены часто в храмах с этими животными, и апостол Иоанн с человеческим, с ангельским лицом.

Так же пророк Иезекииль, который жил за 6 веков до Рождества Иисуса Христа, пророчествовал нам и всему миру о том, что наступит всеобщее Воскресение. Он видел сухие кости, которые через действия Святого Духа оживают. И один из символов Веры мы с вами читаем и поем каждый день: «Чаю воскресения мертвых». В это мало кто верит, в это трудно поверить, и даже есть люди, которые крещены и считают себя христианами, но как-то не задумываются, что человек будет жить не только душой в Вечности, но и телом. Все тела, все кости - они воскреснут, с душой соединятся. И поэтому давайте внимать этому пророчеству и тоже верить, надеяться на то, что говорили нам Ветхозаветные пророки.

Пророк Иезекииль закончил свою жизнь трагически. Он обличал идолопоклонников, стоял за правду, был ревнителем Божиим и его привязали к колесницам, к коням за руки и за ноги, и таким образом разорвали. Голос правды всегда не угоден многим людям, и нашлись такие, у которых поднялась рука, и которые так издевательски убили святого Божия пророка Иезекииля. Его же молитвами, Господи, благослови, помилуй, спаси нас грешных. Аминь. С праздником!

На этой неделе у нас очень радостный праздник – День памяти Федора Ушакова. 4 числа, в понедельник - Вечернее богослужение, Всенощное бдение в 17.00. Сам праздник состоится 5 числа, во вторник. Божественная Литургия, как обычно, в 8 часов. Приглашаю всех вас. Храни вас Господь и наш праведный воин Федор! Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.