1 февраля / 14 февраля 2016 г. Неделя 37-я по Пятидесятнице.

О раскаявшемся Закхее, начальнике мытарей

Предпразднство Сретения Господня.

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»

(Евангелие от Луки, 94 зач., глава XIX, стихи 1-10)

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.»

(Евангелие от Луки, 51 зач., глава X, стихи 19-21)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, Православная Церковь отмечает очень важное событие - вспоминает что произошло с мытарем Закхеем. Когда мы слышим это повествовании, значит скоро Великий Пост. Давайте вкратце вспомним это очень трогательное Евангельское событие.

Господь вошел в Иерихон, окруженный большой толпой людей. Чтобы Увидеть Его можно было только с возвышенности, но это был степной район и единственное, что можно было сделать - подняться на дерево. Один очень богатый человек по имени Закхей - начальник мытарей не постеснялся влезть на дерево, чтобы увидеть Господа Иисуса. И тут происходит то, что никто не ожидал. Среди множества тысяч людей, Господь обращает Свой взор именно на Закхея и говорит ему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.» Затем с вместе Закхеем входит к нему в дом.

Ответная реакция людей, окружавших Господа, была негативная. Они начали роптать: как же такой Праведный Человек зашел в дом грешника? Все знали, что Закхей был вор, который «драл три шкуры» со своего народа. Одну часть «добычи» отправлял в Рим, а вторую - оставлял себе. Понятно, что такие люди были презираемы среди еврейского народа. И вдруг, Господь входит не к кому-нибудь, а именно к Закхею!

Но как же удивительно звучат слова того грешного человека: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо»?! При встрече с Господом его осенила Божественная благодать. Когда человек находится в подобном состоянии, первое чувство, которое появляется - это чувство покаяния. Закхей осознал, что все нажитое им незаконным путем - было нажито греховно и от этого необходимо избавиться. Господь на его слова сказал, что действительно - это настоящий сын Авраама.

Особенно надо обратить внимание на то, что покаяние должно быть настоящим, искренним и действенным. Мы часто путаем такие понятия как «исповедь» и «покаяние» - эти два абсолютно разных понятия. Покаяние намного глубже исповеди. Закхей не просто осознал свой грех и понял как он был не прав, прожив так нечестно свою жизнь, он еще и искренне раскаялся. Каким образом? Закхей пообещал компенсировать людям нанесенные им обиды. Если же он не сможет компенсировать нанесенный ущерб каждому обидимому им, то других обиженным в лице нищих людей он готов отдать половину своего имения. Вот это настоящее истинное покаяние. Не просто перечисление своих грехов, а осознание своей греховности и деятельное исправление греха. Такое качество необходимо каждому человеку в духовной жизни для СПАСЕНИЯ. Покаяние - это отвращение от своей прежней греховной жизни и своеобразный плод, который выражается в возмещении ущерба обиженным людям.

Давайте всегда перед глазами будем иметь этот пример! Кто освящал свои квартиры, помнят, что священник всегда читает на освящение жилья это Евангельское зачало, потому что в нем Сам Бог, Господь наш Иисус Христос, входит в дом грешного человека и по вере Закхея подтверждает, что все члены его семьи стали чадами Авраама - то есть, от покаяния главы семейства будет Спасение всему его дому. Его замечательный пример должен и нас настраивать на правильную жизнь, истинное покаяние и готовить нас к Великому посту, который уже скоро начнется.

Спаси вас всех, Господь! Всем - Ангела Хранителя! С Праздником, с Воскресным днем! Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.