«В одной из синагог учил Он в субботу.

Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и

приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.»

(Евангелие от Луки, 71 зач., глава XIII, стихи 10-17)

«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.

И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.

Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́,- что значит: учитель,- где живешь?

Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.

Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него,

сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я

видел тебя.

Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну

Человеческому.»

(Евангелие от Иоанна, 4 зач., глава I, стихи 35-51)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С воскресным днем вас, дорогие братья и сестры! Сегодня в Евангелии от Луки мы с вами слышали рассказ о том, как Господь исцелил скорченную женщину. Это произошло в субботу, а суббота - это день, который иудеи посвящали Господу Богу. При большом стечении народа в синагоге Господь исцеляет эту женщину. Восемнадцать лет она страдала тяжелейшим недугом - она не могла выпрямиться. Господь, среди множества людей заметил именно эту скромную, ничем не приметную, кроме своей уродливости, женщину, подошел к ней, положил на нее руки и исцелил. Начальник синагоги был очень ревностным верующим человеком. Он знал заповеди о субботе, что в этот день нельзя ничего делать, вознегодовал и сказал народу: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний». Господь Иисус Христос сравнил эту скорченную женщину, назвав ее связанной сатаной, со скотиной, которую иудеи, несмотря на субботний день, отвязывали от яслей и вели на водопой. Если вы скотину отвязываете от яслей, - говорит Господь - то неужели нельзя эту связанную женщину, которую сатана связал таким тяжелым недугом, исцелить в субботний день. Конечно, можно и даже нужно. Здесь нам надо очередной раз заострить свое внимание на том, что мы неоднократно слышали в Евангелии об исцелении в субботу. Церковь не случайно многократно обращает наше внимание на то, что для добрых дел нет никаких ограничений.

Добрые дела необходимо делать в любой день. Не может быть никаких препятствий, в том числе, церковных препятствий, для того, чтобы сделать то или иное доброе дело. Сейчас у православных христиан почитается седьмой день недели, то есть воскресный. Однако, многие также, как и тогда, понимают, что в воскресный день ничего нельзя делать: ни стирать, ни убирать, ни даже гладить - ничего нельзя делать. Это, конечно, превратное понимание дня, который должно посвятить Господу Богу. Этот воскресный день должен стать не днем ничегонеделания, а наоборот - днем обращения к Богу и творения добрых дел! Именно поэтому Господь в субботний день исцеляет страждущих людей, не только эту женщину. В Евангелии есть и другие места, в которых люди получают исцеления от Господа Иисуса Христа именно в субботний день. Конечно, стоит обратить внимание и на эту женщину, много лет страдавшую от недуга, которая получила исцеление. Восемнадцать лет - вдумайтесь только, какой большой срок! Где она была в тот момент, где получила исцеление? В храме Божием.

Сколько больных людей находится вокруг нас! Сейчас практически нет здоровых людей. Даже молодежь, которая должна быть физически крепче взрослых людей, в большинстве - очень больная. Недавно среди семинаристов проводили медицинское обследование на предмет годности к строевой службе, к службе в армии. Из тридцати ребят, которые учатся в семинарии, всего лишь несколько человек оказались полностью здоровы. Представьте себе! Это среди семинаристов, людей, которые ведут здоровый образ жизни: не пьют, не наркоманят, многие из них воздерживаются от плотской жизни, занимаются спортом. Если среди них практически не оказалось здоровых людей, то что говорить об остальной части молодежи, которая даже в храм не ходит! Нас окружает очень много больных людей.

Где можно получить исцеление, кроме больницы, в которой часто врачи не могут ничем помочь человеку и заболевания перерастают в хронические? Люди очень часто подолгу болеют, но почему-то не знают, что есть Врач с большой буквы, Которому все возможно, Который может исцелить любые болезни. Общение с Этим Врачом, прием у Него происходит именно в храме Божием через церковные таинства: покаяние (исповедь) и Святое Причастие. Поэтому, необходимо подсказывать людям, которые болеют: люди добрые, почему вы не читаете Священное Писание?

Господь исцеляет верующих людей, терпеливых и благодарных. Восемнадцать лет страдать, быть скрюченным, видеть только кусочек небольшой земли - больше невозможно было в таком состоянии человеку увидеть! Но эта женщина увидела, как раз, не только кусок земли, но и Небо с большой буквы, потому что она находилась в храме, терпеливо ждала своей участи, исцеления и получила его от самого Господа Нашего Иисуса Христа!

Пусть каждый из нас запомнит пример этой женщины, которая терпеливо ждет своей очереди на исцеление и, получив его, благодарит Господа Бога за все то, что Он ниспосылает нам, недостойным, грешным, и часто неблагодарным!

Сегодня также Православная Церковь отмечает день памяти очень известного, почитаемого святого - святого апостола Андрея Первозванного. В этот день надо поздравить всех тех людей, которые носят имя Андрей. Мы все прекрасно знаем житие святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный проходил по нашей крымской земле. Еще есть сведения, что Симон Зилот также проповедовал в районе Боспора (восточной части крымского полуострова). Достоверно известно, что святой апостол Андрей Первозванный прошел вдоль побережья крымского полуострова с христианской проповедью, оставил после себя учеников, пещерные храмы, после чего отправился в сторону Киева. Есть сведения, что святой апостол Андрей дошел до северных частей Святой Руси.

Святой апостол Андрей Первозванный оставил после себя множество последователей, подавая им пример своей проповедью, своей жизнью. Поэтому не случайно он так почитаем нашим народом. Имя Андрей - одно из самых популярных мужских имен. Андрей Первозванный относится к лику, в том числе, и крымских святых, потому что ходил по нашей святой крымской земле!

Также, дорогие братья и сестры, хочу вам напомнить, что в среду у нас будет праздничное богослужение, служба в храме - всегда праздник - молебен с акафистом, а в пятницу вечером и субботу утром - богослужение, посвященное дню памяти святителя Николая Чудотворца. В этом году этот праздник отмечается на государственном уровне. Благодаря Совету Министров Республики Крым этот дпраздник будет отмечаться не только в храмах но и на государственном уровне. Мы готовимся к этому празднику - наша воскресная школа подготовила специальную праздничную поздравительную программу для детей детского садика. В планах воскресной школы - поздравление школьников. С вами мы встретимся в храме в субботу и накануне, в пятницу вечером.

Спаси, Господи, вас вашими молитвами! С праздником, с Воскресным днем! Аминь

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.