«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.»

(Евангелие от Луки, 39 зач., глава VIII, стихи 41-56)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

С праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня, в этот воскресный день в Евангельском чтении произошло два очень важных знаменательных события.

Некий человек подошел ко Спасителю нашему Господу Иисусу Христу с просьбой об исцелении своей двенадцатилетней дочери. Господь направился в сторону того места, где жила девочка. Он шел по дороге и Его обступала толпа. И, вот, Он почувствовал, что кто-то к Нему прикоснулся и Он спросил своих учеников и всех кто был рядом: «Кто ко Мне прикоснулся?». Ему ответили: «Господи, как Ты спрашиваешь - «кто ко Мне прикоснулся?», если вокруг столько народа»? Нет, - ответил Господь, - кто-то прикоснулся ко Мне особо. Я почувствовал, что от Меня отошла сила. Кровоточивая женщина, которая двенадцать лет страдала неизлечимой болезнью, с верой решила прикоснуться хотя бы края одежды Господа. Прикоснувшись Его одежды она сразу получила исцеление. Когда она поняла, что Господь говорит про нее и ее поступок не останется в тайне, женщина при всех исповедала, что это она прикоснулась к одежде Господа Иисуса Христа, рассказала про свою болезнь и вместо упреков (всем понятно, что кровоточивая женщина находится в нечистоте) Господь напротив исцелил ее. В ответ Иисус Христос сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя!».

Далее Спаситель направился к дому Иаира, но навстречу им вышли люди, которые сказали Иаиру: «Не утруждай Учителя, ибо дочь твоя уже умерла.». Господь сказал на это Иаиру: «Не сомневайся, она жива, только веруй!» - и зашел в дом его. Иисус Христос взял с собой троих своих учеников, отца и мать и воскресил дочь Иаира.

Воскресение из мертвых встречается в Священном Писании несколько раз. В Новом Завете воскресение из мертвых встречается три раза: воскресение Лазаря Четверодневного, воскресение сына наинской вдовы и воскресение дочери Иаира.

Да, действительно, воскресение из мертвых - это самое большое чудо! Этим Господь показывает, что Он в силах сделать все. Для Бога нет ничего невозможного. Для Бога возможно все, в том числе, и воскресение мертвых.

Изумляет поведение этой несчастной женщины, которая продала все свое имение, но не исцелилась. Она получила исцеление, прикоснувшись края одежды Господа тогда, когда у нее не осталось средств и почти не оставалось надежды.

Как часто люди стремятся прикоснуться к мощам, особенно к открытым мощам, как будто, есть большая разница к каким мощам прикоснуться: к открытым или закрытым. Кровоточивая женщина с верой прикоснулась лишь краешка одежды Господа и этого было уже достаточно, чтобы получить просимое. Какой вывод нужно сделать? Результат нашей просьбы зависит от того, с каким намерением, качеством, состоянием души мы это делаем. Можно не стоять в огромных очередях для того, чтобы прикоснуться к тем или иным святыням, а даже в домашних условиях или в храме от всего сердца, от всей души помолиться примерно такими словами: «Господи, как эта женщина кровоточивая, только краешка одежды прикоснулась Тебя и получила просимое, так и Ты мою молитву услыши, так и меня недостойного (или недостойную) услышь и помоги мне в моей просьбе!».

Здесь нужно обратить внимание также на то, что сколько бы мы ни обращались к врачам, можно действительно истратить все свое имущество, но пользы не получить, потому что есть Истинный Врач, который может исцелить человека. Главное, иметь крепкую веру и благодарное сердце. При этих условиях возможно исцеление от любой болезни.

Как же иметь такую крепкую веру? Конечно, этим вопросом задаются многие люди. Почему у одних людей крепче вера, а у других - не такая крепкая? Одни получают просимое, другие не получают. Действительно, мы не можем одинаково верить всю нашу жизнь. Временами наша вера ослабевает, достигает наивысшего уровня или охладевает. Иногда нас одолевает лень, маловерие и даже безверие. Вот что нам советуют святые отцы: нужно всегда помнить те моменты, когда у человека была по настоящему крепкая искренняя - детская вера. Вера - синоним слову «верность». Поэтому, если она ослабевает, необходимо быть верным тому периоду нашей жизни, когда наша вера была очень крепка.

Вспомните тот период жизни, когда вы не сомневались, когда реально ощутили присутствие Божие в своем сердце, в душе, совсем рядом. Необходимо быть верным самому яркому моменту своей жизни, вспоминать и опираться на него для выхода из кризисного состояния.

Можно провести аналогию в отношениях супругов. Ведь не всегда супруги одинаково любят друг друга. Бывает, проявляются порывы нежности, к сожалению, иногда - раздражительности и даже гнев друг на друга. Когда нам кажется, что любовь погибает, надо вспоминать те лучшие, самые счастливые, времена семейной жизни, и быть верным тем минутам (кому-то - минутам, у кого-то - часам, а у кого-то - даже годам), тогда все станет на свои места. Пройдет черная полоса, пройдут трудности, а верность тем радостным мгновениям супружеской жизни останется и будет помогать человеку преодолевать все трудности семейной жизни.

Также вера укрепляется двумя очень необходимыми средствами - это теория и практика. Вообще, любое знание, любая цель, к которым стремится человек состоит из теоретических и практических составляющих. Недостаточно просто знать, например: юридические законы, основы государства и права, уголовный кодекс или иные законы. Необходимо еще применять полученные знания на практике. Совокупность теоретических и практических знаний делают человека хорошим юристом или хорошим врачом, то есть специалистом своего дела.

Так вот, если мы хотим стать настоящими православными христианами, недостаточно только читать о том, каким надо быть человеком или, наоборот, только стараться им стать, ничего не изучая. Вряд ли, что-нибудь из этого получится. Напротив, теоретические знания через чтение Священного Писания, духовной литературы (применяя на практике), посещение богослужений, милостыню и церковные таинства будут укреплять веру. Если мы будем лишь читать и размышлять, не исполняя - не применяя на практике, наша вера будет уменьшаться. Если мы забросим чтение, будем только ходить в храм или исполнять что-то одно из теории - это тоже не самый верный способ укрепления веры.

Честно говоря, вчера меня удивило - почему на праздник Архистратига Михаила с прочими Безплотными Силами в храм пришло мало верующих. Я надеюсь, что вы не посмотрели расписание и забыли о том, что есть такой великий Праздник Всех Безплотных Сил, которые оказывают непосредственное влияние на жизнь каждого из нас, ведь ангелы находятся рядом с нами, особенно, наш Ангел-Хранитель. Это самый верный, самый лучший наш друг! Представьте себе, у вашего лучшего друга (или подруги) праздник, а вы забыли, не пришли и не поздравили. Конечно, друзья могут обидеться. Вряд ли, ангелы обижаются, но наверно, и не радуются тому, что мы, вот так, спустя рукава, относимся к своей духовной жизни. Если мы будем сидеть дома в Праздник, какой с этого толк? Никакого. Поэтому, без теории, как и без практики, нельзя жить полноценной православной жизнью.

Пожалуйста, смотрите расписание служб! Неслучайно там перечислены все богослужения и предстоящие праздники. Дополнительно для вас на сайте храма составлено расписание богослужений на месяц вперед. Не забывайте о том, что это необходимо для нашей правильной духовной жизни. Аминь. С праздником! Храни вас Господь!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.