Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня нашему вниманию предлагается Евангельская притча о сеятеле.

Сеятель, согласно этой притче, это Сам Господь, а семя – это Слово Божье. И вот одно семя во время сеяния падает при дороге, второе падает на каменистую почву, третье семя падает на хорошую почву, но, как только начинает возрастать, сорняки не дают ему принести плоды. И, наконец, четвертое семя падает на благоприятную почву и приносит хорошие плоды.

Ученики не сразу поняли смысл этой притчи, и Господь начал рассказывать им о том, что у каждого человека свое восприятие услышанного. Есть люди, которые, слыша Слово Божье, не принимают его глубоко в свое сердце, в свою душу, и тут же приходит дьявол и похищает услышанные слова. Есть люди, которые с радостью слышат Божественные слова и настроены даже их исполнять, жить согласно слову Божьему, но во время искушений, напастей, неприятностей перестают так жить, даже еще и не начиная. Есть люди, которым семя проникает в сердце, в душу, и они радостно начинают жить согласно Слову Божьему, но заботы о мирских делах, суета мирская заглушают это семя, подобно тому, как сорняки не дают расти полезным растениям.

Наверное, к этим трем видам людей относимся и мы с вами, дорогие братья и сестры. При внимательном, критическом изучении своей жизни мы увидим, что мы в наших сердцах, душах не имеем той плодородной почвы, о которой говорится в этом Евангельском повествовании. И соответственно мы не можем принести тех плодов, которых ожидает от нас Господь. В первую очередь потому, что почва нашей души не соответствует тому, чтобы семя прорастало, приносило плоды. Господь не случайно сравнивает различные почвы, чтобы каждому человеку стало понятно, что если не возделывать, не заботиться, не удобрять свою почву, то при этом хороший урожай не получить. Поэтому необходимо стараться, работать над собой, как крестьянин, который, чтобы получить хороший урожай, готовится ежедневно, ежечасно к этому урожаю, встает рано, пашет землю, удобряет, поливает, обрезает, если нужно, виноградник или плодовые деревья. В общем, очень много внимания уделяет для того, чтобы почва, на которой растут его растения, дала хорошие плоды. И если он не будет всего этого делать, будет лениться, то хороших плодов он не соберет. И мы с вами видим постоянно результат работы того или иного человека на примере наших соседей или, может быть, даже на самих себе. Посмотришь, у одного работника в саду и в огороде все замечательно: все растет, благоухает, и, когда приходит время, он собирает хорошие плоды. А у другого такая же почва, те же условия, но кругом растут сорняки. Так же и в духовной жизни: если кто не старается, не находится в постоянном внимании к своей душе, тот никогда не соберет никаких полезных духовных плодов.

Христианский труд – это, наверное, самый сложный труд. И никто не видит результатов своих трудов от самого начала, как бросается семя в землю, и заканчивая собиранием урожая, так, как христианин. И поэтому Господь нам предлагает во внимание для вразумления такую удивительную притчу, чтобы мы собрались с силами, духом воспряли и приложили максимум стараний для того, чтобы принести хорошие плоды. А семя в нас заложено и в Таинстве Крещения, и в Слове Божьем, которое мы регулярно или в храме слышим, или читаем дома. Но плодов у нас очень и очень мало, значит, почва нашего сердца, нашей души еще находится в плохом состоянии. Но еще есть время, никогда не поздно начать и работать над собой. Пусть эта притча о сеятеле и о семени вразумляет нас и дает нам силы, чтобы мы старались, напрягались, взялись за дело так, чтобы со временем получить определенные плоды.

Сегодня также Православная Церковь отмечает день памяти пророка Иоиля, который жил за несколько сотен лет до Рождества Христова. Это ветхозаветный пророк, который предсказал падение Иерусалима и то, что на каждого человека после пришествия в мир спасителя будет изливаться благодать Святого Духа. Конечно, на всякого, кто этого пожелает.

Также сегодня отмечается день памяти мученика Уара, который был большим военачальником и тайно оказывал, благодаря своему высокому положению, помощь христианам, которые находились в темнице. И вот с одними из них он провел всю ночь, слушая их учение. Они готовились принять мученическую кончину, и он, пробыв с ними всю ночь, когда их повели на казнь, тоже объявил себя христианином и принял мученический венец за Христа.

Молитвами пророка Иоиля, мученика Уара и всех святых, память которых мы сегодня отмечаем, Господи, спаси, помилуй и благослови нас, грешных. Аминь.

С праздником вас, с воскресным днем! Спаси, Господи!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.