С праздником вас, дорогие, братья и сестры! Во второе воскресение после святого праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День всех святых, в земле Русской просиявших.

Сегодня мы с вами слышали в Евангелии от Матфея, каким образом Господь призвал учеников своих на служение. И Пётр, и Андрей, и братья Зеведеевы были рыбаками. Пётр и Андрей ловили рыбу, а братья Зеведеевы во время призыва Господа чинили сети. И вот, услышав зов Спасителя, всё оставили и последовали за ним. Для нас очень важно обратить внимание на то, что апостолы были простыми рыбаками, небогатыми людьми. Иначе они не зашивали бы порванные сети, а купили бы новые. И таких бедных и малообразованных людей Господь призывает стать своими учениками, ловцами людей. Именно святые апостолы просветили светом Христовым Евангельской истины всю Вселенную. Этот свет веры благодатно явился и на нашей Русской земле. А в наш благодатный край, на Крымский полуостров, одним из самых первых принёс веру апостол Андрей Первозванный. Также здесь проповедовал святой Климент Римский, это ученик апостола Петра - третий епископ Рима.

Митрополит Антоний Сурожский служил далеко от России, но был по духу русским человеком, и он выделил в русском народе несколько основных и показательных черт. Во-первых, глядя на историю русского народа, русского государства, мы, прежде всего, обращаем внимание на то, сколько скорбей было в истории нашего Отечества. Эти скорби, как продолжение скорбей Крестного пути Спасителя были многочисленны в истории русского народа. Это и жестокие брани, и нашествия иноплеменников, и различные болезни, и пожары, и стихийные бедствия. Но если бы не было этих скорбей, не было бы столько терпения у русских людей.

«В терпении вашем стяжите души ваши». Лк. XXI, 19.

«И кто не берет Креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». (Матф.10:38).

Русский народ после Крещения в Крыму святого Равноапостольного князя Владимира пережил большие скорби, и явились множество святых в земле Русской.

Ещё одна отличительная особенность русского народа, по мнению Антония Сурожского, это смирение. В одной из лекций Алексея Ильича Осипова я услышал такой пример: когда во время христианских конференций обсуждаются различные темы, то протестанты и католики рвутся повыше на кафедру, чтобы все увидели и услышали их, громко рассказывают о своих духовных подвигах, о том, как они познали и почувствовали Бога, как разбираются в богословии. И только русского человека, православного, с трудом можно попросить выступить перед аудиторией. И он выйдет, опустит глаза и постарается поменьше рассказывать о своём духовном и нравственном совершенстве.

Эта скромность была присуща Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, который будучи всемогущим, жил очень скромно и не имел даже жилья своего. Этому примеру последовал и наш русский народ, и нет у нас таких святых, которые били бы себя в грудь и говорили: «Я достиг многого, равняйся на меня!»

И ещё одной знаменательной чертой русского народа, русской святости является беспримерная любовь.

Несмотря на то, что русские люди практически постоянно были бедными или терпели обиды от братьев своих или иноплеменников, у них не оставались в сердцах и душах зло и ненависть.

Русский народ любил, мог и до сих пор может прощать всё, забывать обиды и тем самым следовать закону Христову о любви к ближнему, о любви к врагам, к недругам.

Очень много можно сказать о русских святых, о русском народе, который жил рядом с этими святыми и впитывал в себя все лучшие качества, наставления, преподанные святыми. И даже те места – жилища, монастыри, города, где жили и подвизались наши русские святые, тоже называются святыми: святая Русь, святой полуостров Крым мы называем «Благословенная Таврида».

Каждый из нас сегодня должен задуматься о своей жизни, подумать насколько является наследником тех русских святых подвижников благочестия, которые жили до нас.

В одной из молитв сегодняшней службы наши русские святые называются нашими сродниками, то есть родственниками. Действительно, у каждого из нас в том или ином поколении были святые Божьи угодники.

Мы должны ещё обратить с вами внимание на то, что не все русские святые прославлены были в лике святых, учитывая то, что они бежали от людской славы, старались уходить подальше - в леса, в горы, туда, где нет людей, славы людской, чтобы достичь славы Небесной, Божьей славы.

О многих святых Русской земли мы не знаем. Святые, в земле Русской просиявшие, были не только русскими, на это тоже нужно обратить внимание. Это были и иудеи, как Андрей Первозванный, и римляне, среди них Мартин – исповедник, и готы: Иоанн Готский, Стефан Сурожский. И в Крыму, и в России были святые не русской национальности, не славянской, но вот видя и зная русских святых и веря в слова Евангелия, эти люди прославились здесь, на территории исторической Руси, и прославили нашу святую землю.

И нам, дорогие, нужно сделать, всё, чтобы быть настоящими наследниками святой Руси. У нас был очень тяжёлый период, когда в течение многих десятилетий прерывалась связь духовная, прервались традиции, когда церковь терпела гонима, не было храмов, миллионы людей воспитывались в безбожии или в суеверии. Теперь у нас есть все возможности, чтобы постепенно восстановить всё то, что было растеряно, утрачено в годы безбожных пятилеток, годы советского периода.

От каждого из нас непосредственно зависит, будет ли наша земля и дальше называться святой, или это будет условное название, которое не имеет ничего общего с таким высоким словосочетанием - святая Русь. Если мы будем стремиться к святости, к Богу так же, как стремились наши предки, то Русь возродится закончится междоусобная брань, и будем мы жить в мире, спокойствии и любви во славу Божию.

Я вас всех сердечно поздравляю с сегодняшним праздником, желаю, чтобы все святые земли Русской молились о нас, помогали нам, нашим душам. Храни вас Господь! С праздником, с днем памяти всех святых, в земле Русской просиявших!