Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник, который называется отдание праздника Всемирного Воздвижения Честного Животворящего Креста Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И сегодня нашему вниманию было предложено Евангельское повествование, которое мы с вами уже слышали в этом году на Крестопоклонной неделе. Оно начинается такими словами: «Если кто хочет идти за мной, да отвергнется себя, возьмет Крест свой и следует за мной».

Очень много значат начальные слова этого предложения: «Аще кто хочет по мне идти…» - если кто хочет. Господь здесь призывает людей следовать за Ним добровольно. Не в приказном порядке это делается, даже не в качестве совета, а таким своеобразным предложением. Действительно, та свобода, которая дана людям – это есть очень яркое проявление Божьей Любви к роду человеческому. Мы не будем вдаваться в подробности – это богословский трактат о свободе человека и о свободе Бога, но свобода, данная нам от Господа, это очень важное условие нашего с вами спасения. Господь предлагает нам следовать за Ним, предлагает ненавязчиво. Что-то хорошее, драгоценное человека не нужно заставлять брать, он сам сможет взять это добровольно. А ведь Царствие Небесное, которое есть целью несения Креста для каждого человека, намного драгоценнее, чем все сокровища, все золото, которое есть на земле.И тут выбор за каждым человеком. Господь предлагает, а за нами выбор – возьмем или не возьмем, пойдем или не пойдем. Конечно же, у всех у нас следование за Христом, взятие на себя Креста Господа нашего Иисуса Христа ассоциируется с неким подвигом, ущемлением своего Я, испытаниями, трудностями, болезнями и скорбями. Иначе Крест никак не может ни с чем другим ассоциироваться. Это у нас с вами такое, правильное представление о Кресте. У многих людей крест – это просто одно из украшений на теле человека. Это конечно неправильно, с этим все, наверное, согласятся.

Очень интересно Иоанн Златоуст описывает то, что следует за несением Креста, сколько трудностей, страданий. Вот так он об этом говорит: «Невозможно себе представить, чтобы судья на соревнованиях, допустим, двух борцов отдал предпочтение одному из них только из за того, что он его любит. Какая была бы награда и радость тому человеку, который пришел на состязание, если бы его просто по любви назначили бы лучшим». Также и Господь любит каждого человека и поэтому дает определенное испытание, чтобы человек, пройдя это испытание, получил награду, чтобы он был достоин этой награды, не просто по одному слову: «Ты – лучший, ты – чемпион!», а заслужить это необходимо. А мы с вами знаем, что в спорте, чтобы стать лучшим в том или ином соревновании, сколько необходимо пройти трудностей, испытаний, сколько необходимо выделить времени жизни на тренировки, изучение теории. И поэтому несение Креста – это тяжелая задача, данная нам от Господа.

Сегодня также мы с вами слышали Евангельское повествование, которое также уже повторялось в этом году, о том, как одного должника, у которого было множество долгов, господин по милости своей простил, ничего не взяв с него, сказал: «Все тебе прощаю». Все, что тот должен был, все забыл, освободил из темницы, отпустил его на свободу: «Иди, живи, все тебе прощаю». И этот человек увидел своего должника, который был ему должен самую малость, схватил его и стал требовать: «Отдай мне мое!» и более того, получив отрицательный ответ, посадил его в темницу. И когда господин узнал об этом, он сказал: «Как же ты так поступил, я тебе столько простил, неужели и ты не мог научиться тому же, что с тобой произошло? Почему ты не простил того должника?» И нечего ему ответить. Забыл благодеяния, которые были даны ему от этого господина. Все простилось ему, и тут же забыл человек и начал требовать какую-то мелочь от своего должника. Нам кажется, что это нереальная ситуация, такого не может быть. Но посмотрев на каждого из нас трезвым и требовательным взглядом, мы увидим, что если у нас есть хоть какие-то небольшие проблемы с нашими окружающими, то в сердце непрощенность есть.

Если, может быть, есть какие-то обиды непрощенные, кто- то в сердце своем их держит, забудьте обо всем! Потому что Господь нам простил столько, что мы ничем не можем Его отблагодарить. Он простил нам, казалось бы, то, что нельзя простить – осознанные страшные смертные грехи. Все, их больше нет. Мы каждый раз после исповеди начинаем новую жизнь, как младенцы, только что рождающиеся. И что за это есть какая то плата и что то от нас требуется? Ничего абсолютно. Только обещание воздерживаться от того, в чем согрешал. Но, если обещание это нарушишь, снова приходи, снова тебя примут. И как же мы позволяем себе в наших сердцах, в наших душах держать обиду хоть на кого-нибудь из ближних или дальних? Нужно глубоко покопаться внутри себя, чтобы увидеть, если это есть в нас, то мы, похоже, и есть именно те должники, которых простили, но они не вразумились от этого, и которых потом Господь и осудил за злое сердце.

Пусть памятование о Кресте Иисуса Христа, который нужно взять и следовать за Ним – простое Евангельское сравнение, притча вразумляет нас на дальнейшую жизнь, чтобы мы обретали силу в этих золотых словах Священного Писания и изменялись к лучшему. Аминь.

Храни вас, Господь! С праздником!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.