Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Лк. 5, 1-11).

Это Евангельское повествование может научить многому внимательно читающего или слушающего человека.

Во-первых. Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество. Здесь мы видим пример нашей немощи и то, что при помощи Божией люди получают благо, большее, чем могли ожидать. И поэтому, все, что мы делаем в жизни, необходимо начинать с молитвой к Богу, чтобы Он благословил наши труды и помог достичь необходимого результата.

Во-вторых. Петр, во время чудесного улова рыбы одним из первых увидел в Иисусе Христе Сына Божия и, осознав свою греховность, сказал Господу: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Еще раз мы с Вами можем убедиться в том, что чем ближе человек к Богу, тем лучше он видит свои грехи и свое недостоинство. Бог светом Своей любви освещает душу человека, которая на ярком фоне оказывается не совсем чистой. Петр испытал страх перед лицом Божьим и для него, как и для всех верующих людей, это стало отправной точкой на пути духовного совершенствования.

В третьих. Нужно обратить внимание на веру будущих Апостолов. Они, как профессиональные рыбаки, очень хорошо знали, что если ночью и рано утром не было клева, то в полдень, тем более, наловить рыбу невозможно. Но словами: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть», Петр показал всем нам какая должна быть у человека вера. И Господь, видя веру своих учеников, не замедлил вознаградить их чудесным уловом рыбы.

И, наконец. Господь никогда не устраивает чудо ради чуда. Чудесный улов рыбы нужен был ученикам Христовым не просто так, а для того, чтобы они откликнулись на слова Христа: не бойся; отныне будешь ловить человеков. Будущие Апостолы оставили все, что у них было, и последовали за Господом, ни о чем не заботясь. По примеру Апостолов так поступают православные монахи, оставляя все и удаляясь в монастыри. А нам, людям, живущим в миру, достаточно оставить все, что касается нашей греховной жизни. Давайте же оставим в прошлом наши грехи и последуем за Христом, который ждет каждого человека и зовет его словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Аминь.

Священник Алексий Тушев, настоятель храма святого воина Феодора Ушакова.