Евангелие от Матфея, 19:16–26

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

- Учитель благий! … что ты называешь Меня благим?  Если ты считаешь, что Я учитель, праведник или один из пророков и не веришь, что Я Сын Божий, то и не называй Меня Благим. Благ ведь только сам Бог.

- Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Вопрос, который задает юноша, весьма не популярен в наше время, а особенно среди молодых людей. Современного человека интересует все, что угодно: есть ли жизнь на другой планете, что произошло на другом конце земли и т. д., только не вопросы веры и вечной жизни.

- Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Заповеди необходимы в деле спасения человека, причем в первую очередь те, которые регулируют взаимоотношения между человеком и человеком (заповеди взаимоотношений Бога и человека здесь опускаются). Заповеди нас ограничивают в грехах. Хочется украсть – нельзя, хочется изменить супругу (супруге) – нельзя. Таким образом, человек, соблюдая ветхозаветные заповеди, может остаться человеком, контролируя свои животные инстинкты. Входите тесными вратами  в Царство Небесное (Лк. 13:24), т. е. отсекайте от себя греховные привычки, освобождайтесь от них, чтобы войти в узкие врата Рая.

- Какие заповеди надо соблюдать? - спрашивает юноша. Вопрос важный, т. к. заповедей в Библии более 600! А значит, есть среди них более или менее важные.

  Кроме «сухих» заповедей декалога дана еще и творческая заповедь: люби ближнего твоего, как самого себя. Выполняя ее уже недостаточно не убить, но надо не пожалеть, в случае необходимости, жизни своей ради спасения другого человека; уже не достаточно не украсть чужого, но нужно поделиться чем-то своим, особенно тем, что дорого; уже недостаточно любить и почитать своих родителей, но нужно суметь полюбить чужого человека и даже врага…   

 - Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Тонкая и чистая душа юноши понимает, что строгое внешнее соблюдения всех заповедей, даже с самой юности не дает комфорта душе, а наоборот душе христианина никогда не будет все спокойно, т. к. по слову прп. Симеона Нового Богослова «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть смирению. Смирение является единственной добродетелью, которая дает возможность человеку пребывать в так называемом «непадательном состоянии» (А. И. Осипов).

 - Призыв Спасителя продать свое имение и раздать нищим опечалил юношу, т. к. он не смог этого сделать. Оказывается, он был рабом своего богатства и не смог расстаться с ним ради наследования Жизни Вечной. Так и почти у каждого человека есть то, что мешает ему до конца идти за Христом. И это может быть не только большое имение, но любая другая страсть, с которой мы не может расстаться ради Господа. Например, пристрастие к чревоугодию, к блуду или блудным помыслам, к незаконной прибыли, к пустому времяпрепровождению в интернете и т. д.

- Трудно богатому войти в Царство Небесное. Трудно, не невозможно! И бедному тоже нелегко войти в это Царство. Потому, что можно быть бедным и завидовать богатым. В истории есть множество примеров святых богатых людей и нищих грешников, умирающих без покаяния.

- Так кто же может спастись? Многие люди, как и ученики, Христовы думают, что если человек богат и у него все хорошо в жизни, значит, его любит Бог. Но, это не всегда так. Одна женщина долго молилась и рыдала в храме. К ней подошел священник и спросил, в чем дело?

- Меня Бог оставил.

- Почему ты так думаешь?

- У меня в жизни уж слишком все хорошо…

Да действительно, когда у человека все в жизни гладко, то он забывает о Боге: молится не так часто, в храм ходит редко. Просить у Бога в таком случае ничего не надо, а благодарить Его, мы не умеем или забываем.

- Человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Своими силами человеку спастись невозможно, но и Богу спасти человека без участия самого человека тоже невозможно. Есть такое богословское понятие Синерги́я (греч. συνεργία «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе» + «дело, труд, работа, (воз)действие». Только деятельное желание человека и его искренняя надежда на Бога может осуществить возможность наследовать Жизнь Вечную.

12 сентября 2021 года.