Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня нашему вниманию предлагается отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь исцелил бесноватого отрока. Отец пришёл со своим сыном к Иисусу Христу и просил Спасителя: «Господи, помилуй сына моего! На новый месяц он беснуется, его кидает бес то в огонь, то в воду. Я приводил его к Твоим ученикам и они не смогли мне помочь». Господь ответил: «О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами?» Он сжалился над отцом, услышав его мольбу, и исцелил этого несчастного отрока. И когда ученики спросили Господа: «Почему же мы не смогли исцелить этого мальчика?», Господь ответил: «Потому что у вас мало веры. Если была бы у вас вера, то вы могли бы сделать всё, что хотели. Этот род бесовский изгоняется не иначе, как через пост и молитву».

Мы с вами видим несчастного отца и такого же несчастного сына, которого бес кидает в огонь и воду. Наверное, в лице этих двух людей мы можем увидеть самих себя, потому что каждый из нас в какой-то степени тоже подвержен такому бесовскому наваждению. И нас тёмные силы, бывает, часто тоже бросают из крайности в крайность: то мы теряем веру, впадаем в тяжёлые грехи, а потом неистово каемся и берём на себя непосильные подвиги.

Читая и слушая Евангелие, многие из нас задумались о том несчастном отце, который припал к ногам Спасителя и просил помощи. Ничего в мире не может быть страшнее, чем видеть муки и страдания своих собственных детей. И, чтобы исцелиться, избежать этих страданий, необходимы пост и молитва.

Не случайно это Евангелие даёт ко вниманию нашему Церковь перед началом Успенского поста. Совсем скоро, на следующей неделе начинается Успенский пост. И давайте, дорогие братья и сестры, настроим себя перед началом поста на воздержание не только в пище, но самое главное на воздержание от своих страстей, ненужных вредоносных желаний и настроимся на молитву. Лучше, конечно, не увеличить количество, а улучшить качество наших молитв. Чтобы мы с вами не просто устами только проговаривали эти молитвы, но самое главное вникали в саму их суть.

Почему же апостолы не смогли изгнать беса из несчастного мальчика? Почему они не смогли удовлетворить просьбу молящего об этом отца? У них было мало веры, и вера, дорогие братья и сестры, даётся не просто так, не сию минуту. И что значит иметь веру? Это не значит внушить себе: «Я верю, что я сегодня исцелюсь. Я верю, что сегодня желаемое произойдёт». Нет, вера или недостаток веры - это общее наше состояние. Если была бы у нас вера, как говорил Спаситель, с маленькое зёрнышко, то мы могли бы много сделать. А вера наша стяжается, укрепляется через усилия, в первую очередь через молитву и воздержание. Давайте с вами, дорогие братья и сестры, будем приумножать нашу веру через то, чему учит нас святая Церковь, через Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Сегодня мы с вами также отмечаем день памяти великого святого, всеми любимого Пантелеймона Целителя. Он почитается на святой Руси очень многими людьми, особенно теми, кто молится за больных или сам страждет. И в этот праздник помолимся за всех болящих сродников наших, чтобы Господь не то чтобы дал им исцеление - это не так важно для Бога.

Ведь мы слышали, как учит Евангелие: лучше больным войти в Царство Небесное, чем здоровым в геенну огненную. Не только об исцелении родных и близких будем молиться, а в первую очередь для того, чтобы это исцеление пошло им на пользу. Потому что многие люди, получая исцеление, продолжают грешить и живут ещё хуже с точки зрения духовности, чем жили до своего заболевания. Поэтому многим очень полезна болезнь, которая ведёт человека ко спасению, смирению, любви и состраданию к другим людям.

Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, моли Бога о нас и о всех тех, кто просил нас молиться о всех болящих и страждущих людях.

На следующей неделе, дорогие братья и сестры, в нашем храме будет несколько богослужений: это и молебен в среду, и праздник Изнесения Честного Креста Господа нашего Иисуса Христа. На середину храма будет выноситься Крест, который выносится всего три раза в год: на Крестовоздвижение, на Крестопоклонной неделе и на праздник, который будет четырнадцатого июля. Накануне в четверг в нашем храме в семнадцать часов начнется всенощное бдение и изнесение Честного Животворящего Креста для поклонения, укрепления в вере и исцеления телесных и душевных недугов всех православных христиан.

С праздником вас! Храни вас Господь!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.