Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником, вас, дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено событию, в котором Господь Наш Иисус Христос исцеляет бесноватых людей.

Два человека жили на кладбище и бесновались. Люди боялись проходить той дорогой, рядом с которой они жили. Еще задолго до приближения Спасителя к ним, бесы, которые жили в этих бесноватых людях, начали кричать: «Зачем Ты пришел нас мучить так рано?».

Господь Иисус Христос сегодня исцеляет этих двух бесноватых людей, после чего они побежали в город возвестить радость о своем исцелении. Весь город вышел на встречу Господу Иисусу Христу, но вместо благодарности, вместо выражения радости за исцеленных и спасенных людей, они попросили Господа удалиться от их города. Господь молча сел в корабль и отплыл в свой город.

Из этого Евангельского повествования можно многому научиться и многое понять. В этом отношении бесов к Спасителю Иисусу Христу можно представить что такое ад, что такое адские муки.

Когда-то об этих муках в советских учебниках по атеизму говорилось, что, якобы демоны жарят людей на сковородке и тому подобное, говорилось о некоторых чувственных вещах. На самом же деле сейчас мы с вами можем увидеть, как Свет Божественной Любви, как Благодать Божия действует на демонов и на бесов. Не нужны никакие сковородки, никакие другие материальные вещи, даже огонь не нужен. Бесы трепещут от приближения Бога к ним.

Как мы видим с вами из Священного Писания и Священного Предания Святых Отцов наших, в аду адские муки есть ничто иное, как невозможность терпеть Божественный Свет. Для людей и демонов, которые жили и живут вне Бога, для них приближение Бога будет настоящей адской мукой. Господь еще ничего не успел сказать, ничего не успел сделать, а они уже трепещут, для них это уже очень серьезное, страшное мучение.

Бесы эти сидели в людях, но попросили, чтобы Господь изгнал их в свиней. Господь это сделал. И в этом для нас тоже есть очень большое и серьезное вразумление: обратите внимание на то, что бесы не имеют никакой власти - они не могут зайти в человека, не могут выйти из него, не могут войти даже в свиней. Для того, чтобы войти в свиней, бесы попросили Бога, Спасителя Нашего Иисуса Христа, разрешение. Поэтому не стоит бояться бесов. Люди, живущие неправильной духовной жизнью боятся, что будто бы при помощи неких колдунов и колдуний им могут сделать наговор, подложить что-либо, и якобы, из-за этого бес может вселиться в человека и причинить ему боль, страдание и даже смерть. Вот как глупо рассуждают люди, которые не читают Священного Писания и живут вне православной традиции. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что бесы даже в свиней не могут войти, не то что в людей. Насколько человек выше в глазах Божьих, ведь даже чтобы войти в человека, чтобы причинить какую-то боль, для этого необходимо благословение Божье, или Его попущение.

Хочу обратить ваше внимание и на то, какое отношение людей к беде другого человека. Этих двоих несчастных людей горожане сами боялись, но предпочли бы лучше жить в страхе перед этими людьми, чем от казаться от свиней. Сегодня Господь проверяет веру людей: «Да, Я вам показываю Свою силу. Я вам дарю исцеление этих несчастных людей, ваших соседей, горожан, живущих с вами в одном городе». Но ведь по закону того времени, по Иудейскому Закону, свиное мясо нельзя было вкушать. И поэтому Господь позволил бесам войти в свиней, после чего свиньи были ввергнуты в море, в котором они и утонули.

Так люди вместо благодарности Богу собрались на встречу и, наверное, если бы они были неверующими, если бы они не боялись Бога, то наверняка побили бы камнями Спасителя, оскорбляли бы Его и потребовали бы компенсацию за утерянное имущество. Но они просто просят Спасителя удалиться. С одной стороны, эти люди верят, а с другой стороны не могут отказаться от тех материальных благ, другими словами от греха, в котором они живут, ради новой жизни с Богом.

Этот пример – классический. Часто людям приходится делать выбор: либо жить по Заповедям Божьим, жить со Христом, жить с Богом, либо надо отказаться от пусть и не всех, но от греховных, материальных, чувственных удовольствий. Можно сказать, что большинство людей предпочитают отойти от Бога и жить своей жизнью, жить жизнью не с Богом, а со грехом.

Будем, дорогие братья и сестры, научаться из слов Священного Писания. Будем благодарны Богу за все чудеса исцеления, которые Он показывает нам в большом количестве. Будем сочувствовать страдающим людям, и не поступать так, как поступали люди, прогнавшие Спасителя от своего города. Такое небольшое Евангелие, короткий отрывок, но очень поучительный. Дай нам Бог, чтобы мы приняли это все в своем сердце и правильно поступали в своей жизни, так, как учит этому Святая Церковь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы также отмечаем День памяти двенадцати апостолов Христовых. Память каждого совершается по отдельности в разные дни церковного года. Но на второй день после Праздника Петра и Павла в церковном календаре всегда следует День памяти всех двенадцати апостолов, ближайших учеников Господа Нашего Иисуса Христа. Сегодня мы тоже молимся и просим, чтобы как они просветили всю вселенную Светом Христовой Веры, так и наши сердца просветили и укрепили в Вере Христовой. Дай нам Бог такой же ревности, как у этих святых апостолов, дай нам Бог такую веру, такую любовь, такую самоотверженность и любовь к людям.

Я вас сердечно благодарю за то, что накануне вы откликнулись на мою просьбу. Мы собрали весьма немаленькие средства для беженцев, а также довольно немалую сумму на роспись нашего храма. Благодарю вас и напоминаю, что мы просим помощи, как для беженцев, в первую очередь материальную, так и для росписи нашего храма. Недавно мы закончили расписывать «Вознесение» на своде над церковным амвоном. Сейчас перешли в левую часть, в левый предел храма, где будет написано Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа и еще два праздника. Если есть желание, возможность, пожалуйста, помогайте. Мы очень рады и благодарны вам всем. Мы всегда будем молиться в нашем храме за вас. И не только мы, но и все те, кто будут жить после нас последующие годы и столетия и видеть, вспоминать и благодарить тех людей, которые создали такую красоту.

Храни вас всех Господь! Всем здравия, спасения и, давайте еще раз вспомним о молитве за мир на Украине. Молитесь как в храме, так и дома. Каждый день и каждый вечер старайтесь молиться о том, чтобы на Украине, наконец-то, наступил долгожданный мир.