4 мая - Международный православный женский день!

Сегодня , в третью Неделю по Пасхе вспоминаются и чествуются Святые жены-мироносицы. Это женщины, которые были преданы Богу и любили его всей душой. На третий день после распятия Иисуса Христа, они отправились ко Гробу, чтобы по иудейским правилам омыть тело Христово миром. Не испугались ни темноты, ни того, что гроб был завален большим камнем. Но тем не менее, их сердце горело любовью, и они ночью пришли ко Гробу. И первыми увидели, что нет тела Иисуса Христа, что он Воскрес. И сказал им Господь: «Идите и расскажите ученикам о Моем Воскресении». Интересно, что не Апостолы начали проповедь о Воскресении Иисуса Христа, не ближайшие его ученики, а женщины Апостолам рассказывали о Воскресении. Почему же именно они оказались первыми, почему они первыми начали проповедь о Воскресении Господа?

Это случилось потому, что они не побоялись. Потому, что они горели любовью ко Господу большей, чем ученики, которые спрятались, закрыв дверь, испугались, чтобы их не коснулась та же участь, что постигла Учителя. Но жены не думали о последствиях. Они верили, любили своего Господа и стремились к Нему, не смотря ни на что.

И для нас это должно быть примером, как нужно любить Господа. Как нужно следовать за Ним, ни на что не обращать внимания, ничего не бояться. Крепко верить и стремиться туда, где свет, где радость, где любовь, где сам Господь.

В этот день мы прославляем всех женщин, которые сделали очень многое для святого православия. В скором времени в нашем храме на одном из центральных мест иконостаса будут расположены четыре иконы, где среди прочих святых будут находиться две святые женщины. Это - святая равноапостольная Елена, которая обрела крест Господа Иисуса Христа, и которая воспитала своего сына Константина таким образом, что он прекратил гонение на христианство. И со времен Константина и Елены христианство начало процветать и распространяться с неимоверной силой, потому что они сделали все необходимое для этого.

Русским людям очень близка святая равноапостольная княгиня Ольга. Ее икона будет расположена рядом с иконой её внука, князя Владимира. Ольга также сделала очень многое, для того, чтобы мы, русские люди, обрели истинного Бога. Для грузин, для иверского народа, очень многое сделали Тамара и равноапостольная Нина. И для многих народов женщины были первыми просветителями христианской веры.

Можно привести в пример и святых мучениц, исповедниц, таких как Вера, Надежда, Любовь, мать их София и множество святых женщин, которые пострадали за Христа. И которые, действительно, являются великими, величайшими святыми вселенского православия. Нам надо с них брать надлежащий пример, чтобы быть достойными носить их имена.

Я хочу поздравить сегодня всех наших прихожанок, которые своими трудами, молитвами находятся рядом со священником и помогают во всем. Желаю  доброго здоровья и спасения души. Желаю, чтобы ваши мужья вас ценили и любили, а дети – уважали. Чтобы рядом с вами и вокруг вас всегда были вера, надежда и любовь.

Священник Алексий, настоятель храма.