«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.»

(Евангелие от Луки, 54 зач., глава X, стихи 38-42)

«Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.»

(Евангелие от Луки, 54 зач., глава XI, стихи 27-28)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

В этот праздничный день я хотел бы предложить вашему вниманию несколько слов нашего Святейшего Патриарха Кирилла, которые он сказал в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы:

«Божия Матерь начала свою жизнь с вхождения во храм и затем, как повествует послание к евреям, стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа и поэтому, вспоминая торжественное и символическое событие вхождения Пресвятой Богородицы во храм, мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божьему. Мы должны осознать важность посещения храма, молитвы в храме, соприкосновения с Божественной благодатью.

Сегодня никто не разрушает храмы, сегодня мы сами строим храмы. И как важно, чтобы они наполнялись народом, как важно, чтобы в них люди чувствовали Божье присутствие. Тогда многое изменится в жизни и соблазны, скорби, искушения, и ложь, и конфликты, и все то, что разрушает нашу жизнь будет испепеляться Силой Божией благодати.».

(Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл)

Согласно обету, данному Богу, сегодня родители Пресвятой Богородицы вводят ее в храм в довольно раннем возрасте, тем самым посвящая ее на служение Господу. По слову Патриарха Кирилла, сегодня каждый должен задуматься о своем отношении к храму Божиему: что для нас является храмом, как мы относимся к нему, стремимся ли мы войти в то место, где действует благодать Божья, где преизобилует эта благодать. Конечно, у каждого из нас бывает разное время в жизни: когда хочется бежать в храм, а бывает, приходится пересиливать себя, чтобы вступить за порог храма.

Но, к сожалению, есть множество людей, которые не понимают смысла и значения Божественных храмов. Ведь не случайно в то время, когда люди были в большинстве своем верующими имели довольно скромные жилища, но великолепные храмы. На Родине моего отца в Липецкой области в небольшой деревеньке, в которой было всего четыре улицы, стоит такой огромный трехпредельный, трехпрестольный храм, с которым здесь в Крыму может сравниться разве что херсонесский Собор святого равноапостольного великого князя Владимира или кафедральный Собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. И не случайно люди строили такие большие храмы - они их строили, потому что знали, что храмы будут наполнены. Строились такие храмы очень быстро - каждый желал поучаствовать в этом деле, потому что знал, что строится не просто храм - строится Дом Божий и дом каждого человека.

И нам, дорогие, тоже очень важно с вами понять, что храм должен быть центром всей нашей жизни, потому что только в храме мы с вами можем получить то, что бесценно, вечно и неизменно.

Вчера, когда все прихожане ушли из храма после службы, я остался и осмотрелся. Везде у нас все аккуратненько, все чистенько. Чувствуется, что не только настоятель здесь прилагает усилия, но и все вы - прихожане, также активно участвуете в том, чтобы наполнялся храм, чтобы он был у нас таким красивым, чтобы у нас здесь было так уютно и хорошо, как дома, может даже и лучше.

Давайте помнить об этом всегда, помнить, что если мы не сделаем что-то для храма, то никто за нас это не сделает. Надо всегда стремиться чем-то помочь, поддержать храм, особенно в зимний период, когда нет гостей и паломников. Ваша помощь, ваше присутствие здесь, в храме Божием крайне необходимы!

Пусть сегодня этот Праздник по слову Святейшего Патриарха Кирилла будет нам утешением и отрадой. И как Божья Матерь вошла в свое время в храм и стала жилищем Духа Святаго, воплотившегося Господа Иисуса Христа, так и мы с вами, входя в храм, также становимся храмом, ведь наши тела это тоже суть храмы Божии, в которые входит Святой Дух через те таинства и те молитвы, которые совершаются в храме Божием.

Храни вас Господь!

С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.