Во имя Отца, и Сын, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник, который входит в число двенадцати особо почитаемых праздников – Всемирное Воздвижение Честного Животворящего Креста Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

После распятия Господа Иисуса Христа на Кресте память об орудии нашего спасения хотели уничтожить. Мы с вами знаем, что почти 300 лет после смерти на Кресте Господа нашего и Воскресения Его было гонение на христиан. И, чтобы христиане забыли о том, каким образом дано было спасение роду человеческому, чтобы не смогли черпать силы от Честного Животворящего Креста, его всячески старались уничтожить. И один из императоров закопал глубоко в землю Крест Господень и на этом месте построил языческий храм.

Вот прошло несколько веков, и после прекращения гонений на христиан, после Миланского эдикта, который был принят в 313 году, перед святым равноапостольным императором Константином встала потребность найти этот Крест. Тем более, что Константин стал императором и Западной, и Восточной Византийской империи, потому, что победил в трех крупных сражениях. И перед каждым таким сражением видел на небе знамение Божие - Крест с надписью: «Сим победиши!» Он вспомнил об этом видении и принял решение найти Крест Господень. И во главе делегации, направленной в Иерусалим, отправил свою благочестивую мать – равноапостольную царицу Елену. Она, хоть и была уже в преклонном возрасте, но с удовольствием отправилась в эту экспедицию. После долгих мучительных исканий на Святой Земле наконец они нашли одного старца-иудея по имени Иуда, который указал то место, где был погребен Крест Господа нашего Иисуса Христа.

Царица Елена повелела разрушить языческий храм, и начались раскопки. Но нашли не один, а сразу три креста. Как написано в Евангелии, что вместе с Господом были распяты и два других человека. Какой же из этих трех крестов был Господним? Патриарх Макарий, который в это время правил, возглавлял Церковь в Иерусалиме, по научению Божию благословил прикоснуться этими крестами к покойнику. И после прикосновения одного из трех крестов воскрес покойник. И еще много чудес произошло после прикосновения к Честному Животворящему Кресту Господнему. Этот старец Иуда и многие иудеи, жившие в окрестностях Иерусалима, приняли Святое Крещение. Впоследствии Иуда был рукоположен во епископа с именем Кириак. Он стал святым, мучеником, исповедником и через некоторое время погиб от рук одного из императоров, так как не сразу прекратились повсеместно гонения на христиан. Это происходило постепенно, периодически вспыхивали те или иные гонения.

Было очень много людей, и все не могли приложиться к Кресту, не могли даже его увидеть, и было решено поднять этот Крест высоко над всеми. И когда воздвигли Крест, то люди молились, говоря: «Господи, помилуй!»

Святая царица Елена на месте обретения Креста построила храм, а так как совсем недалеко от распятия находился и Гроб Господень, то храм включил в себя несколько таких святых мест: это Гроб, место распятия и пещера, место Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Десять лет строился храм. К сожалению, святая равноапостольная царица Елена не дожила до освящения этого храма, преставилась раньше. И вот 26 числа (по новому стилю) был освящен храм Гроба Господня. А на следующий день в 326 году было установлено отмечать день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Вот такое важное событие сегодня отмечает наша Православная Церковь.

Сегодня мы также отмечаем день преставления известного богослова - составителя Божественных Литургий Иоанна Златоуста. В одном из своих слов, говоря о Кресте, он сказал удивительные слова о том, почему Господь избрал именно это орудие смерти. Этому есть много объяснений, и одно из них у Иоанна Златоуста. Он говорит, что Господь выбрал эту смерть, потому, что она совершилась не на земле, а на воздухе. А так как по иудейской традиции, древней христианской традиции православные люди верят, что воздух, атмосфера, которая нас окружает, наполнена и Ангелами Божьими, и в тоже время в ней присутствуют демонические силы. И чтобы взойти на небеса, нужно пройти определенное расстояние – мытарства. Эти мытарства находятся в воздухе. И Господь Своим Крестом, Распятием Своим осенил и освятил это воздушное пространство. Тем самым обеспечил беспрепятственнный проход на небо всем людям, которые исповедуют Его не только на словах, а на деле, в свое жизни.

Каждый из вас, дорогие братья и сестры, носит на себе нательный крест. Эта традиция не самая древняя. Говорят, что на Руси эту традицию ввел святой равноапостольный князь Владимир, чтобы отличить язычника от христианина. Так появилась традиция ношения на себе нательного креста. Если мы с вами обратим внимание, допустим, на греков, то увидим, что они почти все крещеные православные, но не носят нательного креста.

Но мы с вами крест носим у себя на груди, у сердца. Наверное, не многие из нас, особенно те, кто находится вне стен храма, являются невоцерковленными, не обращают внимание на то, Кто же находится на кресте, в каком состоянии Тот, Кто здесь распят. Многие покупают золотые и серебряные кресты для красоты. Но если внимательно посмотреть, кто же здесь, на кресте. Здесь умерший Господь. Он здесь уже не живой, но еще не воскресший. И поэтому для нас большая ответственность носить на себе такое знамение с таким положением Спасителя. Конечно же, каждый раз пусть нам напоминает наш крест о той жертве, которую принес Господь за нас, о той цене, которой нам даровано Царствие Небесное, вечная жизнь.

О Кресте есть много святоотеческих наставлений – очень важно еще понять, что Господь избирает самую позорную смерть, ведь на кресте распинали самых отпетых преступников-рецидивистов. И такую унизительную смерть принимает Господь. Кроме этого, смерть на кресте – это самая страшная смерть, которую когда-либо придумали люди. Человек на кресте погибает от удушья, не от боли, не от ран и потери крови. Эти страшные мучения могут длиться несколько суток. В наших бедах и болезнях мы часто ропщем, даже по мелочам начинаем роптать. Смотрите на свое сердце, на Крест, который носите на груди: большего уничижения и боли, чем принял на себя Господь, быть не может. Поэтому нам, Его ученикам, Его последователям, христианам, необходимо относиться ко всему так же, как и Господь относился, терпеливо преодолевая все, что ниспослано свыше.

Я вас сердечно поздравляю с праздником! Пусть тот Крест, к которому мы с вами сегодня будем прикладываться, даст нам силы, терпение, здравие и душевное, и телесное, и напоминание о том, что сделал для каждого из нас Сам Господь, который сошел с Неба, воплотился от Девы Марии, взошел на Крест и воскрес для всех нас.

Спаси вас, Господи!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.