С 15 февраля для православных христиан наступает очень важное и ответственное время. В жизни каждого христианина должны быть дни, во время которых особое внимание нужно уделить своей душе, побыть в тишине, найти в себе силы в очередной раз не нажать на кнопку телевизионного пульта, взять в руки Библию или молитвослов. Великий пост длится 6 недель, т. е. 42 дня, затем начинается страстная седмица, за которой следует Светлое Христово Воскресение – Пасха (4 апреля).

Согласно православной традиции, Великий пост – это не самоцель, а всего лишь подготовка к самому важному событию на земле, которое произошло около 2000 лет назад – Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Как заботливая хозяйка задолго до праздника готовит все необходимое для встречи гостей, так и каждый христианин старается по мере своих сил подготовить свою душу к встрече с воскресшим Господом.

Ни в коем случае не стоит думать, что Великий пост – это время особой диеты. Сама пища и ее состав ни в коем случае не оскверняют человека. Но если человек будет только сидеть на постной диете – это мало принесет ему пользы. Самое главное во время поста – это очистить свою душу от грехов, накопившихся за прошедший год, а у многих и за всю жизнь, раскаяться в них, отказаться хоть на время от привычных для нас удовольствий. Не менее важно сделать как можно больше добрых дел для своей семьи и окружающих нас людей, ну и, конечно, как же без этого, чаще присутствовать на богослужениях в храме, чтобы с чистой душой и совестью подойти к величайшему Таинству Причастия. Собственно, ради всего этого Господь и пришел в мир, проповедовал в нем, был предан на мучения и воскрес.

И еще. В пост нельзя входить, не примирившись со своими обидчиками. Воскресение перед началом Великого поста называется прощенным. В этот день по старой традиции православные просят друг у друга прощения. А в храме во время богослужения звучат евангельские слова « Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф. 6;14,15).

На первой неделе Великого поста в нашем храме с понедельника по четверг, в 17.00. будет служиться покаянный канон св. Андрея Критского. А по субботам в 16.00. и воскресениям в 8.00. будут совершаться богослужения, во время которых можно будет исповедаться и причаститься. В добрый путь и благословение всем тем, кто не останется равнодушным в эти святые великопостные дни.