С праздником вас, дорогие братья и сестры! Настал один из самых торжественных дней в году для православных христиан, очень важный праздник – Торжество Православия. Первая, самая строгая седмица Великого поста, когда православные люди очищают душу и тело постом, покаянием, завершается таким радостным событием - праздником Торжества Православия.

После Божественной Литургии мы были участниками молебна, в котором вспоминали всех тех, кто причастен к Церкви Христовой. В первую очередь это - глава нашей церкви - Господь Иисус Христос, к нему были обращены все наши молитвы. Также сегодня вспоминали о святом равноапостольном императоре Константине и матери его Елене, благодаря которым православие стало официальной религией Римской и Византийской империи. Сегодня мы слышали имена князя Владимира и княгини Ольги, которые способствовали тому, чтобы на святую Русь распространилась благодатная вера Христова. Вспоминали и всех от века усопших православных христиан, молитвами, трудами и подвигами которых мы с вами имеем возможность сохранить православную веру, преумножить ее и передать следующему поколению.

Во время Великого поста каждого человека ждут определенного рода искушения, трудности, болезни, испытания. Это особое время, время, когда ад трепещет в ожидании Светлого Христова Воскресения, чувствуя покаянные молитвы, слезы православных людей. И церковь призывает не только в первую неделю, но и во все дни Великого поста воздерживать себя от пищи, от страстей, от греха. Но есть определенная крайность: люди, когда начинают поститься, впадают в еще больший грех, чем те, которые не постятся. Это - грех гордости.

Я сегодня зачитаю вам слова нашего святейшего патриарха Кирилла, они были сказаны еще в прошлом году, но актуальны и сейчас:

«Пост не должен стать для нас поводом для впадения в самый тяжкий грех, грех гордости и превозношения. Именно поэтому Господь и говорит: «Если хочешь поститься, не надо принимать вид постящегося, будь радостным, светлым, ничто не должно говорить другим, что ты несешь на себе это бремя, тогда пост становится богоугодным.

Во время поста бывает ослабление физических сил, вместе с усталостью появляется раздражительность. Порой мы являемся свидетелями конфликтов между постящимися людьми, а это большой грех. Когда человек чувствует некоторую усталость, если нарастает раздражительность, конфликтность, ему нужно усилить молитву. И, самое главное, необходимо самому себе внушить, что всякое нарушение внутреннего мира и покоя во время поста перечеркивает весь смысл великого постного подвига».

Я сегодня прочитал отрывок из жизни одной монастырской братии, очень поучительный для каждого из нас:

«Недалеко друг от друга находились два мужских монастыря, и братья нередко ходили друг к другу в гости, чтобы перенять благочестивый опыт друг друга, побеседовать на духовные темы. И вот, однажды, Великим постом пришел игумен одного монастыря с братьями, среди которых были новоначальные, кто недавно приняли монашеский постриг. Был строгий пост. И вот, братья монастыря, который принимал гостей, отварили картофель, приготовили и другие вареные угощения для гостей. Сели они за стол, и один из братьев, пришедших в гости, сказал: «Знаете, а мы сейчас вареное не едим, у нас сухоедение». После долгой паузы в тишине встал игумен, который пришел в гости со своими учениками, и сказал: «Дорогой, лучше бы ты сейчас съел кусок мяса, чем сказал такие страшные слова».

Насколько долго можно совершенствоваться в Православной Церкви! Кажется, что все человек делает правильно, но у него внутри развивается гордыня. Это самый страшный грех, который только может быть в человеке. Когда мы приходим в гости во время поста и требуем для себя отдельные постные блюда, мы тем самым причиняем неудобство и стеснение своим друзьям, родным и близким. Это проявление гордости и тщеславия.

Сегодня мы молились также о том, чтобы суеверия покинули Церковь нашу. Люди своими суевериями оскверняют Святую Православную Церковь. Да не будет у нас суеверий, ложной веры, будем держаться истинной православной веры, спасительной, которую нам передали наши благочестивые предки, которую мы, недостойные, имеем возможность перенять. Самое дорогое, что есть у человека, это вера. И мы сегодня благодарим Господа за нашу веру, ведь мы получили ее без всяких усилий, мы не искали Бога, а он сам нас нашел.

«Не вы Меня избрали, но Я избрал вас…» (Св. Евангелие от Иоанна 15:16).

И за то, что именно нас, недостойных, избрал Господь, сегодня особенно благодарим Господа Бога, за все его благодеяния, за то, что мы находимся здесь и несем великую миссию сохранения и преумножения православной веры. Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Алексий Тушев