По мере приближения Нового года сердце каждого христианина наполняется радостью ожидания необыкновенной встречи – встречи Спасителя мира, Господа Иисуса Христа.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

(Лк. 2: 14)

Так воспевает Святая Церковь вместе с Ангелами славное событие Рождества Христова. Скоро, как и более двух тысяч лет назад, мы услышим славословие неизреченной любви Божьей, Его премудрости и заботе о спасении людей, через Сына Божия приходящих к Отцу Небесному.

Вся многовековая история человечества до пришествия в мир Спасителя сопровождалась мучительными скитаниями ради обретения истины и смысла жизни. Люди искали правильный жизненный путь, идеал, духовную красоту. Именно в тот момент, когда человечество собственными усилиями достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл миру наивысшее, совершенное знание. Произошло величайшее событие в духовной истории человечества: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16). Боговоплощение стало началом и основанием восстановления теснейшего союза человека с Богом, а в Нем и восстановления целостности человеческого естества, его обожения.

В нынешнее время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, наше общество, к сожалению, теряет чувство духовной радости. Великий по своему богословскому содержанию и спасительному значению праздник Рождества Христова большинством наших соотечественников воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Страшно даже представить себе - Сам Бог явился во плоти! И сегодня как никогда важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2 Тим. 2: 10).

До праздника Рождества остается несколько дней. Что принесем мы в подарок родившемуся младенцу? Естественно, наши застолья, цветы и подарки ему не нужны. Ему необходима наша любовь, наша вера и надежда на Него. Пусть наше воздержание в период Рождественского поста, наше раскаяние в грехах, наши добрые дела (в том числе домашняя молитва и присутствие на богослужении в храме) будут теми подарками Богомладенцу, с которыми мы придем к нему в праздник Его Рождения.

Дорогие братья и сестры! В ту далекую Рождественскую ночь почти все люди проспали рождение Спасителя мира. Ему не нашлось места ни в одном доме города Вифлиема. О, если бы люди знали, что произошло в ту ночь! А мы ведь знаем! Давайте проснемся в этот день от духовной спячки, разбудим наши души и откроем наши сердца, чтобы приютить у себя Божественного младенца.

Ведь Бог стал человеком, чтобы человек смог стать Богом, стать подобным Богу. Какое высокое призвание! И как мало мы сделали, чтобы оправдать его.

Всех Вас поздравляю с наступающим праздником! Пусть радость Рождества Христова коснется каждого из Вас! Здоровья Вам, счастья и спасения души!

Праздничная служба в нашем храме 6 декабря в 16.00. и 7 января в 8.00.

Новогодний молебен. на котором благодарят Бога за прошедший год и просят благословения на предстоящий, состоится 31 декабря в 17.00.

Свящ. Алексий Тушев.