Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь!

С праздником, дорогие братия и сестры, со святым воскресением!

Сегодняшняя неделя называется «О мытаре и фарисее». Это первая неделя для подготовки к Великому Посту. Таких недель будет всего три. Именно с этой недели начинается подготовка к самому важному периоду в жизни православного христианина – Святой Четыредясятнице.

Притча всем нам хорошо знакома. Именно со слов мытаря из этой притчи начинается каждое утро православного христианина. По церковным правилам, прежде чем мы встаем на молитву, должны сказать несколько слов, которые говорит этот мытарь: «Боже, милостив, буди мне грешному». И только после этого начинать молитву, а также каждый свой день.

Давайте вспомним эту притчу. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18:9-14).

Нужно ли выполнять Божьи заповеди? Конечно, нужно! Но эти заповеди не должны быть само- целью. Для этого фарисея заповеди затмили любовь к Богу и ближним. Почему мы говорим «к Богу и ближним»? Потому что сам Господь говорит, что мы должны любить Господа Бога и ближнего. Нельзя любить Бога, а ближнего ненавидеть.

Есть одна интересная история в Патерике, в которой говорится о том, как нужно относиться к людям, на кого нужно равняться. Как правило, для нас авторитетом являются люди успешные, богатые и влиятельные в обществе. В общении с такими людьми вы ведем себя по иному, нежели с людьми простыми и скромными.

В одном монастыре жил человек, которого монахи держали из жалости. Он был все время грязный, в саже, очень простой и мало разговаривал. Монахи поставили его греть печь. Он подогревал пищу монахам. С этим человеком почти никто и никогда не общался. Все считали его простаком и поэтому, даже в монахи его не постригали, и он очень долго был простым трудником. Однажды он пошел на службу. Стоял в храме, молился очень горячо и забыл, что на раскаленной печи у него осталась еда. Случился пожар. Когда начали все кричать: «Пожар, пожар!» - он понял, что из-за него горит монастырь. Он начал тушить пожар. Когда тушил огонь, взмолился Пресвятой Богородице: «По моей вине такое горе, прости меня, помоги мне!». Монахи, которые даже не могли подойти к огню, были шокированы, что этот человек стоял внутри очага и голыми руками тушил пожар. А когда огонь потух, то заметили, что на нем нет ни одной раны, он полностью цел и даже одежда не обгорела. После этого, наместник монастыря собрал всю братию и сказал: «Братия! Когда мы с вами были в храме на службе, Бога там не было, Бог был на этой кухне, где нес послушание этот брат. Мы столько лет были рядом с ним и даже в монахи его не постригли, а он оказался Ангелом».

Вот так и мы с вами, братия и сестры, не должны судить по внешнему виду человека. Люди бывают разные. И даже если внешне человек благочестив – внутри может быть наполнен мерзостью и наоборот, внешне может быть неприметен и даже чем-то неприятен, а внутри высок перед Богом и в какой-то степени свят.

Почему нам Господь в этот день указывает на смирение? Потому что каждый человек, в той или иной степени падает. Когда мы становимся на путь христианской жизни, мы не можем не падать. Рано или поздно, в той или иной степени падаем. Смиренный человек в образе этого мытаря не может упасть. Почему? Потому что он находится очень низко. Падает тот, кто находится высоко. Те, которые в мыслях, в словах и в состоянии этого мытаря – никогда не упадут. Этот образ мытаря, каждый из нас должен держать в своем сердце.

В заключении, хочу рассказать вам еще одну историю из Патерика.

Один послушник пришел к опытному монаху спросить, что нужно сделать во временной жизни, чтобы жить вечно? Наставник ответил просто: «Иди в свою келию. Если хочешь пить – пей, если хочешь есть – ешь, если хочешь спать – спи, но всегда в своем сердце имей слова «Боже, милостив, буди мне грешному!»».

С праздником, дорогие братия и сестры!


 

Настоятель храма святого праведного воина

Феодора Ушакова протоиерей Алексий Тушев.

28.01.2018